Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Мурманском морском торговом порту НТК началась реализация арктической программы 2024 года

За прошлый год Мурманский порт направил 1,3 млн тонн грузов в порты Арктики.

7 марта 2024

Первым обработанным в ее рамках судном стал сухогруз «Михаил Бритнев», принадлежащий судоходной компании «Эко Шиппинг» (Архангельск). Об этом пишет портал Neftegaz.ru. 

На его борт была погружена партия элементов купольных конструкций резервуаров для хранения сжиженного природного газа (СПГ).

Напомним, в конце 2023 – начале 2024 года мурманские портовики обработали три партии аналогичного груза — десять пролетов общим весом 800 тонн. Этот опыт был признан успешным и получил продолжение. Длина каждого пролета составляет 37,8 метра, вес — 80 тонн, что является новым достижением ММТП в обработке длинномерных тяжеловесных грузов.

Ранее сообщалось, что в 2023 году объем грузоперевозок по Северному морскому пути составил 36 млн тонн, а планы на нынешний год составляют около 80 млн тонн. При этом эксперты ВТБ ожидают, что рост объема перевозок в ближайшее время будет динамично развиваться и достигнет 400 млн тонн через 10 лет. При этом после оптимизации процесса ледовой проводки, Россия будет получать 1 трлн рублей сборов ежегодно к 2030 году.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ