Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Баимское месторождение

Освоение Баимской рудной зоны: проект на старте

В конце декабря 2019 года Министерство энергетики РФ завершило работу над вариантами энергетического обеспечения Баимского горно-обогатительного комбината. Строительство ГОКа на Чукотке начнется в 2020 году в рамках инвестпроекта по освоению Баимской рудной зоны, крупнейшей в мире по запасам золота и меди. Комбинат станет ключевым объектом масштабного проекта, который изменит жизнь целого региона.

Капитальный подход

Баимская медно-порфировая площадь (или Баимка) в Билибинском районе Чукотки – богатейшая в мире по запасам: ее ресурсы оцениваются в 23 млн тонн меди и 64,3 млн унций (2 млн кг) золота. На территории рудной зоны расположены 13 месторождений. Запасы самого перспективного из них, Песчанки, составляют по классификации JORC 9,5 млн т меди и 16,5 млн унций золота. Это месторождение было открыто в 1972 году, до 1985-го велись активные поисковые работы.

Именно здесь и будет построен горно-обогатительный комбинат. Баимский ГОК, строительство которого включено в Стратегию социального-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года, станет основой нового промышленного кластера. Горно-обогатительный комбинат будет запущен к 2026 году, а на проектную мощность выйдет к 2028-му. К этому времени ГОК должен производить 250 тыс. тонн меди и 400 тыс. унций золота в год.


Баимское месторождение – это 23 млн т. Меди и 64,3 млн унций золота (2 млн кг). Баимка объединяет 13 месторождений в Билибинском районе Чукотки.

Лицензией на разработку недр владеет горнодобывающая компания «Баимская», инвестиционный проект «Освоение месторождений Баимской рудной зоны» реализует казахская компания «КАЗ Минералс» (KAZ Minerals PLS).

Соответствующее трехстороннее соглашение между инвестором, правительством Чукотки и ГДК «Баимская» было подписано осенью 2018 года. Проект фактически подразумевает создание в Чукотском автономном округе крупнейшего в России горнопромышленного кластера. Когда освоение Баимской рудной зоны выйдет на полную мощность, общие объемы добычи меди в России увеличатся на 20%.

В компании Kaz Minerals оценивают капитальные затраты на развитие Баимской площади в $5,5 млрд в течение 8 лет. Сейчас KAZ Minerals занимается подготовкой технико-экономического обоснования проекта. Документ будет готов в первой половине 2020 года, после чего компания намерена обсудить вопросы сотрудничества с другими потенциальными инвесторами (в частности, некоторое время назад интерес к проекту проявлял «Норильский никель»).

Золотое будущее

Освоение Баимки – это будущее богатство не только российской экономики или инвесторов, но и региона, где реализуется проект, и его жителей. Как подчеркнул полномочный представитель президента РФ на Дальнем Востоке Юрий Трутнев, только строительство горно-обогатительного комбината привлечет в Чукотский автономный округ более 360 млрд рублей инвестиций. Благодаря ГОКу будет создано более 3,5 тыс. рабочих мест – то есть на предприятии, в принципе, может быть занято до 7% всего населения региона. Работа комбината поспособствует приросту валового регионального продукта (ВРП) на 45 млрд рублей в год, а по итогам реализации проекта ВРП Чукотки увеличится вчетверо.

Строительство Баимского ГОКа привлечет на Чукотку более 360 млрд рублей инвестиций, будет создано 3,5 тыс. рабочих мест. Прирост ВРП Чукотского автономного округа составит 45 млрд рублей в год

Проект пока находится на старте, а его результаты уже ощущаются: в 2020 году благодаря ему объем инвестиций в экономику ЧАО вырастет в 7,4 раза, до 112 млрд рублей, а ВРП в 2020-м увеличится до 106 млрд рублей.

Звенья одной цепи

Инвестпроект требует создания соответствующей инфраструктуры в округе. А она будет «работать» не только на промышленные объекты, но и на весь регион.

Так, летом 2019 года АО «Дальэнергомост» (входит в KAZ Minerals) объявило тендер на строительство воздушной линии 22 кВ Омсукчан – Песчанка протяженностью 742 км и преобразовательной подстанции. Начальная цена контракта составила 17,363 млрд рублей. За три месяца до этого компания «Русгидро» заявила о строительстве за 13 млрд рублей двух ЛЭП 110 кВ Певек – Билибино, и тоже для обеспечения электроэнергией Баимской зоны. Но одновременно и жителей многих населенных пунктов, расположенных на прилегающих территориях.

Госкорпорация «Росатом» осенью 2019 года доставила в Певек единственный в мире атомный плавучий энергоблок. Он также предназначался для энергообеспечения Билибинского района, в первую очередь объектов Баимской рудной зоны. Но, по словам губернатора Чукотки Романа Копина, это выведет на качественно новый уровень жизнь региона в целом, даст стимул для его дальнейшего развития.

В планах и строительство дороги протяженностью 523 км от месторождения Песчанка до порта Певек. Стоимость этого проекта – 41,5 млрд рублей. Стоит ли говорить о том, что эта магистраль важна не только для промышленников, но и для всех жителей Чукотки.

Благодаря инвестпроекту в регион приходят и новые технологии, которые пока редкость для нашей страны. Так, Олег Новачук, председатель совета директоров Kaz Minerals, на Восточном экономическом форуме-2019 рассказал, что при освоении Баимского месторождения будут использоваться 80 беспилотных самосвалов на 300 тонн каждый. Кроме того, планируется построить две автоматизированные фабрики по технологии прямого флотирования мощностью 35 млн тонн руды в год каждая, при этом центр управления этими производствами может находиться и далеко от Чукотки, например в Москве.

По словам Олега Новачука, компания Kaz Minerals уже провела аналогичную модернизацию двух своих предприятий в Казахстане. И если раньше они ежегодно выпускали по 40 млн тонн руды, а работали на них 55 тыс. человек, то теперь выпускают по 75 млн, при том, что сотрудников занято всего 5 тысяч. Так что Чукотка и по технологическому оснащению может оказаться «впереди планеты всей».