Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Пусть играют и дети, и бабушки»

Резидент Арктической зоны построит в Мурманске спорткомплекс для падела.

27.07.21 // Мурманская компания «Наш падел» – резидент Арктической зоны РФ – построит в городе крытый спорткомплекс. Проект будет реализован в ближайший год по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики. Сейчас решаются последние организационные вопросы, и, как рассказывает Антон Бернацкий, генеральный директор компании, строительство сооружения для игры в падел он рассчитывает начать уже осенью.

Падел, появившийся в Мексике в 1969 году, для нашей страны пока в новинку: во Всероссийский реестр видов спорта он был внесен в 2019 году. А с учетом того, что 2020-й фактически выпал из спортивного календаря, получается, что падел в России только-только начинает развиваться. Занимаются им если и не единицы, то несколько десятков спортсменов. Во всяком случае, в рейтинге Федерации падела России, составленном весной 2020 года, 66 имен спортсменов-мужчин и 37 – женщин.

Между прочим, директор компании «Наш падел» Антон Бернацкий – одновременно и президент Федерации.

«В падел я научился играть сам, причем в России. Но часто бываю в Испании – там падел очень развит. Смотрю, как у них все устроено, перенимаю опыт. Этот вид спорта мне очень нравится, а поскольку я сам живу в Мурманске, решил именно здесь его и развивать. Но, конечно, в итоге федеральный центр по игре в падел будет не в Заполярье, а в Москве или где-нибудь на юге – там, где можно заниматься на открытом воздухе. Ну и Федерацию падела потихоньку стараюсь продвигать: падел вполне может стать у нас массовым видом спорта, да и на международном уровне наши спортсмены смогут со временем себя показать. Почему нет?» – говорит Антон Бернацкий.

По словам Бернацкого, ничего сложного в паделе нет. Этот вид спорта похож и на большой, и на настольный теннис, и на бадминтон – и по правилам, и по ведению счета. Играют в него парами. Размеры корта для падела – 10 на 20 метров, посередине он разделен сеткой. Именно такой была первая площадка для игры, которую в своем поместье в 1969 году оборудовал мексиканец Энрике Коркуера. Корт он со всех сторон огородил высокими, метра по четыре, прозрачными стенами – чтобы туда не проникала буйная тропическая растительность. Впоследствии это повлияло на правила падела: в отличие от других ракеточных видов, в нем розыгрыш мяча продолжается и после его отскока от боковых или задних стенок. Сам мяч такой же, как и для большого тенниса, разве что чуть легче и мягче. А вот ракетка отличается: она короткая, сплошная (без струн), с перфорированной поверхностью. Делают ее в наше время из вспененных материалов, а снаружи покрывают деревом или пластиком. Ракетка шнурком крепится на запястье игрока, чтобы он случайно не травмировал партнеров. Кстати, изначально в падел играли… вёслами (слово paddle именно так и переводится с английского). И кое-то общее между веслом и ракеткой для падела, безусловно, есть.

Как рассказывает Антон Бернацкий, на изучение правил падела хватит и 15 минут. А потом – пожалуйста, играй. Кстати, тренировки в Мурманске тоже проводит сам Бернацкий.

«Ну да, пока я сам учу наших игроков. Бесплатно, конечно. Когда нет строительного сезона, мне делать особо нечего – вот, занимаюсь с людьми, – рассказывает он. – Но в ближайшие месяцы приглашу из Испании хорошего специалиста, который обучит российский тренерский состав. Договорились с ним на сентябрь».

Заниматься с испанским специалистом мурманчанам будет где: компания «Наш падел» уже соорудила открытый корт, тренировки на нем идут вовсю. Это – первая очередь проекта, которым занимается предприятие-резидент АЗРФ. А большой комплекс для падела Антон Бернацкий планирует построить в течение следующего года. Кроме четырех кортов, нескольких раздевалок, тренерских, небольшого кафе в него впоследствии войдут ресторанный и гостиничный комплексы – чтобы можно было принимать спортсменов со всего мира на достойном уровне, поясняет Бернацкий. На начальных этапах в спорткомплексе будет создано 12 постоянных рабочих мест, постепенно их число увеличится до 18-20. Общую стоимость проекта предприниматель оценивает примерно в 50 млн рублей, из них 12 млн пойдут на спортивные сооружения, частично – на инженерную инфраструктуру. Сейчас идет процесс согласования земельного участка под строительство.

«Комплекс рассчитан на тренировки и соревнования на самом серьезном, международном уровне, – говорит Антон Бернацкий. – Но, конечно, заниматься в нем обязательно будут и любители. Играть в падел могут и дети, и бабушки, и любой человек, который пожелает. И это главная польза, которую принесет региону мой проект».

Из истории падела

  • Впервые в падел (или Paddle-tennis) начали играть в Акапулько (Мексика) в частном владении Энрике Коркуеры.
  • В Европу падел в 1974 году привез друг Коркуеры, Альфонсо де Гогенлоэ. Он, побывав в Мексике, увлекся новым видом спорта, а когда вернулся домой, в Испанию, решил вложить деньги в строительство двух первых кортов для падела.
  • В 1991 году в Мадриде была основана Международная федерация падела – Federacion Internacional de Padel. На данный момент в ней состоят 35 стран.
  • Первый чемпионат мира по паделу состоялся в Испании в 1992-м и с тех пор проводится раз в два года. Кстати, сегодня Испания является мировым центром падела. Чрезвычайно развит он также в Мексике и Аргентине.
  • История российского падела ведет отсчет с 2013 года, когда в Россию приехал работать испанский спортсмен и тренер Кристиан Таруейа. Сейчас он является спортивным техническим директором Федерации падела России (президент Федерации, напомним, Антон Бернацкий).