Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В гости на ферму

Проект резидента Арктической зоны РФ стал лучшим семейным предприятием, открытым для туристов

06.04.2022 // Гостевое подворье «Фермерская слобода» знакомо многим жителям Архангельской области. Здесь делают полезные продукты из козьего молока и проводят эко-экскурсии для гостей, желающих погрузиться в деревенскую жизнь и пообщаться с животными. В апреле 2022 года семейная компания вошла в число 30 лучших предприятий России по итогам Акселератора промышленного туризма и стала победителем в номинации «Лучшее семейное предприятие, открытое для туристов».

Как отмечает владелец гостевого подворья Владимир Будейкин, эта победа – важное событие, но все-таки не окончательный итог работы: проект, который «Фермерская слобода» ведет в статусе резидента Арктической зоны РФ по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), позволит компании выйти на принципиально новый уровень.

Проект реализован в маленькой деревне Левковка под Архангельском, других предприятий в деревне нет.

«В апреле 2022 года исполняется девять лет, как мы здесь работаем. Поначалу мы ничего особенного не планировали, собирались просто выращивать на мясо птицу, кроликов. Но три года спустя решили изменить формат и заняться молочным козоводством, а параллельно и сельским туризмом. Вот именно он и позволил нам компенсировать расходы начального этапа работы, организовать сбыт продукции, развиваться и расти. Сегодня на нашей ферме содержится 70 дойных коз, к этому мы тоже пришли за счет приема туристов», – рассказал Владимир Будейкин.

На территории «Фермерской слободы» работает небольшой цех по переработке козьего молока. Кроме пастеризованного молока семейная ферма производит сгущенку, мягкие и полутвердые сыры – разные виды адыгейского, качотту по итальянскому рецепту, брюност – норвежский коричневый сыр, а из брюноста – еще и конфеты. Заморский сыр готовится на сыворотке, которая томится в дровяной печи, выпаривается, потом в загустевшую массу добавляют сливки и за счет содержания лактозы карамелизуют, отчего он получается коричневым, как щербет.

На покупку самой фермы, специального оборудования для пастеризации молока и сыроварения, установку для очистки воды пошло порядка 5 млн рублей. Общие вложения резидента АЗРФ в инвестпроект составят 8,1 млн рублей.

«Мы планируем увеличить стадо как минимум до 200 коз. А для этого надо будет реконструировать здание пустующей фермы в Левковке, она в 300 метрах от нашего хозяйства – старая, еще советского времени, пока что без окон и дверей. До конца года приведем ее в порядок и возрастающее поголовье коз переведем на эту площадку. Это позволит нам лет на десять закрыть потребности в увеличении стада. Собираемся расширить и линейку продукции под брендом «Фермерская слобода» – в ближайшем будущем запустим производство творога и йогурта», – пояснил предприниматель, отметив, что хорошей поддержкой в реализации проекта станут налоговые льготы, предоставляемые резидентам АЗРФ.

Планирует инвестор также обустроить парковку, пешеходные дорожки, обновить гостевые дома, построить кафе, а в итоге создать полноценный эко-парк с тематическими зонами, который в перспективе займет площадь в 4 га.

Однако даже сейчас посетителей на «Фермерской слободе» достаточно. Люди едут семьями, поодиночке, большими компаниями. Кто-то – чтобы погулять, отметить день рождения, поиграть в футбол. Детей манят животные – козы, кролики, домашние птицы, которых можно погладить, покормить. А есть те, кто специально приезжает, чтобы поучаствовать в мастер-классе по сыроварению и собственными глазами увидеть, как молоко превращается в совершенно другой продукт, и продегустировать вкус. Неудивительно, что после такого знакомства с производством проблем с реализацией полезной продукции у фермеров не возникает. Козье молоко, сыры раскупаются местными жителями и приезжающими гостями.

«У людей огромная потребность в таком времяпрепровождении, – считает Владимир Будейкин. – На севере сельское хозяйство вообще проблемная отрасль. А дети и вовсе впервые в жизни видят сельскохозяйственных животных только у нас на ферме. Так что для кого-то эта поездка – теплые воспоминания о детстве и родном доме, а для кого-то – настоящая диковинка. Считаю, на севере все это надо восстанавливать, развивать, создавать для инвесторов нормальные условия – прежде всего за счет строительства инфраструктуры».

Резидент АЗРФ уверен: сельский туризм может стать «локомотивом» в этой сфере, но пока в российской Арктике мало кто из инвесторов решается работать в этом направлении, и совершенно напрасно.

«У себя в регионе мы стали пионерами в этом деле, совместив создание фермерского хозяйства с нуля с сельским туризмом, – говорит резидент АЗРФ. – А в итоге на всероссийском Акселераторе по промышленном туризму, в котором участвовали 350 предприятий со всей России, стали победителями в номинации «Лучшее семейное предприятие, открытое для туристов». Так что перспективы есть у всех».

По данным КРДВ в настоящее время на территории самой большой в мире особой экономической зоны 388 резидентов АЗРФ реализуют проекты с общим инвестиционным портфелем в размере 527,7 млрд рублей, их запуск рассчитан на трудоустройство 16,8 тыс. жителей арктических регионов. Компании-резиденты уже вложили в экономику российской Арктики более 29 млрд рублей, рабочие места получили 2,3 тыс. северян.

Фото из архива Будейкина В. В.