Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Пионеры крабового промысла

В Мурманске резидент Арктической зоны строит суда по добыче камчатского краба

В декабре статус резидента Арктической зоны получила компания "Антей Север" с проектом по освоению биологических ресурсов в Северном бассейне. Холдинг на протяжении последних десяти лет успешно добывает краба и рыбу в холодных дальневосточных морях, а 2019 году пришел в Мурманск. О тонкостях уникального процесса ловли морепродуктов в российских акваториях рассказывает руководитель управления по торговле с Европой и Ближним Востоком "Антей Север" Азамат Юсупов.

Арктическое притяжение

Компания "Антей Север" входит в одноименный холдинг "Антей", который существует на рынке с 2010 года и считается одним из старейших в стране. Изначально предприниматели работали на Дальнем Востоке, где осваивали новые районы промысла открытой части Мирового океана. Предприятие специализировалась на добыче морской рыбы и крабов. Готовую продукцию "Антей" реализовывал на местных площадках, а также поставлял в Китай, Южную Корею и Японию.

При этом в 2019 году компания приняла решение расширять рынок сбыта в сторону европейских потребителей. По этой причине выбор для открытия нового филиала пал на Мурманск, который давал доступ к Северному бассейну, рассказывает Азамат Юсупов. "Эта территория богата разными видами ракообразных, включая краба-стригуна опилио и камчатского краба. По состоянию на середину декабря мы выловили 3900 тонн опилио и 2100 тонн камчатского краба, что позволило нам полностью закрыть квоты по добыче. Одновременно регион за счет своего удачного местоположения позволяет оперативно доставить еще живую продукцию до потребителей центральной России, а также в Европу. Таким образом мы продвигаем наш отечественный и уникальный продукт на новые площадки", - объясняет он.

В данный момент подразделение "Антей Север" выходит в море в основном на арендованных судах. Впрочем, холдинг активно занимается строительством собственных краболовов. Так, компания уже ввела в эксплуатацию объект "Русь" - первое специализированное судно для промысла краба, построенное на отечественной верфи. По словам Азамата Юсупова, в будущем холдинг планирует ввод еще шести специально оборудованных судов, что позволит существенно нарастить добычу морепродуктов в Северном бассейне.

"Суда уже заложены в Находке, и если пандемия не внесет свои коррективы, то в течение пяти лет корабли начнут работу в северных морях. По сути "Антей Север" стал пионером по добыче именно живого краба. Ранее ни одна компания в Мурманске не доставляла живую продукцию на берег. Также мы открыли первое предприятие по хранению и переработке продукта. В дальнейшем мы планируем доставлять живого краба с помощью авиаперевозок не только в соседние регионы, но и в Азию, Европу и даже страны Северной и Латинской Америки", - рассказывает Азамат Юсупов.

Курс на океан

Несмотря на то, что корпорация ведет работу в регионе всего год, предприниматели активно используют административный ресурс для развития своего предприятия. Так, в декабре "Антей Север" получил статус резидента Арктической зоны. Представители компании ожидают, что резидентство позволит оперативно решать возникающие вопросы, а также даст налоговые послабления и иные преференции.

"Мы пока находимся в самом начале пути и любая поддержка не будет лишней. Несмотря на то, что наш проект достаточно крупный, без помощи государства решить некоторые административные вопросы бывает непросто", - признает Юсупов.

По прогнозам холдинга, реализация проекта по внедрению судов и работе прибрежных предприятий по последующей переработке даст региону дополнительно 140 рабочих мест. Что касается финансовых вложений, то объем инвестиций в проект составит порядка 10,7 млрд рублей.

"Мы планируем задействовать местные трудовые ресурсы, что, на наш взгляд, позволит улучшить ситуацию на региональном рынке труда и обеспечить население работой. Более того, мы не исключаем, что в дальнейшем будем развивать горизонты своего присутствия и пробовать заходить на Северной Ледовитый океан, например, в Карское море. Впрочем, во многом наши планы зависят от ситуации с пандемией COVID-19, поскольку она вносит значительные коррективы в ход строительства новых судов и объектов инфраструктуры. Но в любом случае мы пришли в регион на продолжительное время и собираемся показать красоту и уникальный вкус русского краба как местным жителям, так и всему миру", - замечает он.

Отметим, что в 2019 году "Антей Север" впервые участвовал в аукционе по распределению квот для добычи краба в Северном Бассейне. Тогда компания получила два лота на вылов камчатского краба в Баренцевом море (за 5,941 млрд рублей и 5,061 млрд рублей - соответственно). Также холдинг приобрел три лота на вылов краба-стригуна общей суммой около 7,2 млрд рублей.

Согласно закону, право на добычу крабов предоставляется на 15 лет. При этом договор должен предусматривать реализацию проектов по строительству судов на территории России. На квоту добычи крабов в инвестиционных целях должно отводиться 50% допустимых уловов, распределяемых по квоте вылова в морских водах, то есть по квоте для привычного промышленного и прибрежного рыболовства.