Реорганизацию туристской инфраструктуры провёл резидент Арктической зоны РФ в Мурманской области
16.05.2023 // Туризм всегда был хорошим стимулом для развития регионов и одной из статей их доходов. Это особенно актуально для бюджетов небольших городов, таких как Апатиты в Мурманской области. Этот пятый по величине город в мире, расположенный за Северным полярным кругом, с населением около 50 тысяч человек, предлагает разные виды туризма, чем и привлекает даже искушённых путешественников.
Недалеко от Апатитов находятся Хибинские горы, а значит, любители пешеходного и лыжного туризма могут наблюдать красивые виды окружающей природы во время прохождения трасс, спусков и подъёмов вне зависимости от сезона.
Также эти горы можно увидеть из окон гостиницы «Изовела», которая является центром медицинского туризма и оказывает услуги по санаторно-курортному лечению. Действующий при гостинице медицинский центр оснащён современным оборудованием и предлагает широкий спектр лечебных и оздоровительных процедур, включая собственные уникальные программы быстрого оздоровления.
Понимая необходимость обновления действующей инфраструктуры и её расширения, ООО «Кристалл» подготовило инвестиционный проект, который был реализован в статусе резидента Арктической зоны Российской Федерации. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) инвестор вложил 95 миллионов рублей и воспользовался налоговыми льготами, консультационными услугами, а также оформил земельный участок в аренду без торгов.
На территории гостиницы построен комплекс из трёх модульных эко-домиков на монолитном фундаменте для гостей, отремонтирован имеющийся номерной фонд, обновлено медицинское и техническое оборудование.
«В этих домиках созданы очень комфортные условия для проживания 14 человек. Кроме того, мы провели благоустройство прилегающей территории, создали арт-парк современного искусства под открытым небом, на котором представлены различные арт-объекты, включая скульптуры», – рассказала директор ООО «Кристал» Ольга Харитонова.
»По её словам, курирует данный проект Центр современного искусства «Сияние», созданный в Апатитах в 2020 году Андреем Малаховым — тележурналистом, продюсером, актером, меценатом и коллекционером современного искусства. Центр развивает программу арт-резиденций для художников, образовательное и исследовательское направления. В зимнее время на территории гостиницы работает арт-каток с развлекательной программой для взрослых и детей, а летом в парке планируется проведение музыкальных и образовательных мероприятий.
«Всегда есть люди, которые любят и знают искусство, в том числе современное, и те, кто им интересуется. Все они являются нашими клиентами», – отметила Ольга Харитонова.
»Для гостей гостиницы-санатория «Изовела» Центр регулярно открывает постоянные и временные экспозиции работ современных российских и зарубежных художников, проводит творческие занятия и встречи с интересными людьми. В выставочном пространстве представлены работы художников из коллекции Андрея Малахова, заслуживших мировое признание. Здесь же можно увидеть скульптуру шотландского художника Филипа Колберта под названием «Лобстер с головой Медузы», сделанную из каррарского мрамора, а также произведение уличного художника Тьерри Гетта (Mr. Brainwash) «Воссоединение звёздных войн».
Кроме того, на территории гостиницы-санатория «Изовела» совместно с Центром современного искусства «Сияние» запущен проект «Сделано в Апатитах», призванный оказать поддержку городским мастерам и ремесленникам по продвижению и реализации творческих работ.
Заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов КРДВ Владимир Гудков подчеркивает, что режим АЗРФ дает возможность бизнесу пользоваться значительными налоговыми льготами и административными преференциями.
«Благодаря статусу резидента Арктической зоны компании предоставлен в аренду земельный участок, что позволило своевременно приступить к расширению номерного фонда. Значимая мера поддержки для инвесторов, которые создают новые рабочие места, - это уплата части затрат по исчисленным страховым взносам за счёт средств субсидии. Конечная нагрузка по страховым взносам для крупного бизнеса составляет 7,5% и 3,25% - для малого и среднего. Эта льгота дает возможность резидентам АЗРФ предлагать работникам более высокую заработную плату и обеспечивать иные стимулы для привлечения квалифицированных кадров», - отметил Владимир Гудков.
»По данным КРДВ, на сегодняшний день число резидентов Арктической зоны РФ превысило 600. Инвесторы вложили в реализацию проектов 80,5 млрд руб. и создали 6,7 тыс. рабочих мест.
Резидент Арктической зоны РФ займется развитием сельского туризма в Архангельской области