Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Коми: седьмое чудо России посреди древней тайги

Кто охраняет «легкие всей Европы» и откуда появились каменные великаны на плато Маньпупунер?

21 сентября 2020

Природа республики Коми настолько уникальна, что здесь создано более двухсот заповедников и охраняемых территорий. Два из них – национальный парк «Югыд ва» и Печора-Илычский заповедник – находятся под защитой ЮНЕСКО. Девственные леса на заповедной территории внесены в перечень объектов Всемирного природного наследия. Но первозданная тайга лишь одно из сокровищ Коми. Причудливые горные вершины, древние ледники, грохочущие водопады, порожистые реки, пробивающиеся сквозь узкие каменные каньоны – в галерее природных чудес Коми тысячи больших и маленьких шедевров. Один из них уже получил всенародное признание: столбы выветривания на плато Маньпупунер вошли в список Семи чудес России, собрав более полутора миллионов голосов.

Гордость Коми – национальный парк «Югыд ва» площадью более 2 млн гектаров, самый большой среди парков России. Он был создан в 1994 году на самой обширной в Европе территории, на которой еще остались абсолютно нетронутые леса. Северная тайга здесь в точности такая же, как до прихода человека, и ее по праву называют «легкими всей Европы». Сохранить девственные леса Коми настолько важно, что они первыми из всех памятников природы на территории России были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.


Прекрасные пейзажи – визитная карточка парка «Югыд ва». Ведь на заповедной территории находится самая высокая часть Уральских гор. Силуэты суровых горных хребтов в обрамлении девственной тайги производят мистическое впечатление. Недаром коренные жители этих мест, зыряне и манси, считали священной гору Манарага, вторую по высоте после горы Народной. Высочайшая точка всего Урала поднимается на 1895 м над уровнем моря. Гора Манарага на двести метров ниже соседки, зато превосходит ее красотой. Ее зубчатый силуэт не перепутаешь ни с одним другим: вершина горы похожа на огромную когтистую лапу, а ее название так и переводится – «Медвежья лапа». Манарага настолько красива, что даже бывалые альпинисты не могут удержаться от восторженных эпитетов, описывая свои впечатления от восхождения на сакральную гору.

Название парка «Югыд ва» переводится с языка коми как «Чистая вода». И оно исчерпывающе описывает все заповедные водоемы. На территории парка свыше 800 озер с кристально чистой водой. А более 50 реликтовых ледников питают горные реки, воду из которых можно пить, просто зачерпнув ладонью.

Непревзойденной прозрачностью воды особенно славится река Щугор. Она берет начало из горных родников, и незамутненными доносит их воды до впадения в Печору. На всем протяжении реки длиной более 300 км нет ни одного населенного пункта до самого устья. Поэтому сплав по Щугору – это возможность насладиться библейским покоем, незнакомым современному горожанину.

В верхнем течении реки первозданную тишину нарушает лишь шум воды на буйных перекатах и шиверах. Встретив на своем пути могучие горные хребты, Щугор прокладывает себе путь между отвесными скалами, вырезая в них бессчетное число гротов и пещер с нетающим льдом. Иногда прибрежные утесы сходятся друг с другом настолько близко, что кажется, они вот-вот сомкнуться. Река закипает, бурлит и все же прорывается вперед через створки каменных ворот, чтобы потом снова спокойно и величаво нести свои воды. Тихие плесы – лучшие места для спортивной рыбалки на хариуса, которого здесь великое множество. Вода настолько прозрачна, что даже на дне ям десятиметровой глубины видна каждая рыбка. А когда приходит на нерест королева лососей семга, ее так много, что на перекатах образуются самые настоящие заторы из рыбы. Щугор – олицетворение природных богатств всего парка «Югыд ва».


Через горы Полярного Урала прокладывает себе путь и полноводная река Кара. Она прорезает в скалах глубокие каньоны и образует множество живописных водопадов. Самый большой – водопад Буредан, один из крупнейших в европейской части России. На входе в каньон с отвесными стенами поток воды спускается с десятиметровой высоты тремя огромными ступенями. Мощь водопада в окружении скал-великанов ошеломляет. Сила потока такая, что лучше держаться от нее на расстоянии. Даже профессиональные сплавщики часто не решаются бороться с водной стихией и обходят водопад. А если и купаются – то в огромных беломраморных ваннах, которых много на берегу. Они похожи на лунные кратеры, но обязаны своим происхождением не метеоритам, а потоку воды, который выбил их словно специально для уставших туристов.

Добраться до Буредана непросто, но еще сложнее попасть на плато Маньпупунер, где на сто километров вокруг нет ни одного населенного пункта. Однако желающих посетить этот дикий край с каждым годом становится все больше. Ведь именно здесь расположено одно из семи чудес России – каменные столбы причудливой формы высотой от 30 до 42 метров.

Манси считали семь скал священными, и приближаться к ним простым смертным было запрещено. Одна из древних легенд гласит, что это вовсе не камни, а злые великаны, обращенные в камень добрыми духами. Первым окаменел вожак-шаман. Остальные бросились бежать, но не успели отойти далеко. Так и остались стоять на горном плато в назидание всем, кто хочет причинить зло людям.


И хотя, всматриваясь в каменных исполинов, в них действительно можно разглядеть силуэты людей, разумеется, это всего лишь легенда. Гигантские фигуры создали не духи, а вода и ветер. За сотни миллионов лет они разрушили стоявшие на этом месте горы. Устояли лишь самые твердые породы, и в результате появились фантастические каменные столбы. Их часто сравнивают со Стоунхенджем, но такое сопоставление неправомерно: огромные валуны в Англии вертикально установили люди, а каменные столы в Коми – сама природа. Кажется, что сейчас они рухнут, но им миллионы лет, так что волноваться о сохранности природного памятника не приходится. Это одна из жемчужин Печора-Илычского заповедника, на территории которого расположено плато Маньпупунер. Он тоже находится под охраной ЮНЕСКО вместе с национальным парком «Югыд ва» и представляет собой достояние всего человечества.

Читайте также Ямал: нефритовый водопад и инопланетные кратеры На Ямале водопады падают со скал из самого настоящего нефрита, а прямо посреди тундры внезапно может появиться гигантская «черная дыра»

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ