Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

«Нужное дело для всей страны»

«Арктический» резидент из поселка Пушной создает придорожный сервис на федеральной трассе

Поселок Пушной в Беломорском районе Карелии – совсем крошечный. Живут в нем меньше 400 человек – и это притом, что в свое время Пушной был сформирован из нескольких соседних поселений.

Раньше здесь работал зверосовхоз – АО «Беломорское». Предприятие занималось разведением песца и норки, было градообразующим для Пушного, а несколько лет назад его ликвидировали.

Но оказалось, что вести бизнес можно и в таких маленьких населенных пунктах. И даже становиться резидентами Арктической зоны РФ. Предприниматель из Пушного Александр Журавлев одним из первых в Карелии получил этот статус – с инвестпроектом по созданию придорожного сервиса.

– Свое дело я веду уже много лет. Но тут замахнулся на большой проект – а такое возможно только при поддержке государства, – говорит Александр Николаевич. – С другой стороны, то, что я запланировал, нужно не только мне или моей семье, но и всей стране.

Многолетний бизнес-план

– Наш поселок стоит посреди федеральной трассы «Кола». До Питера – 800 км, до Мурманска – 600. Я еще в 90-е годы смекнул, что это может приносить деньги, если с умом бизнес организовать, – рассказывает Александр Журавлев. – Мы с компаньонами начали с того, что купили в Апатитах геологическую столовую – поставили вагончики у трассы. Потом на меня сами вышли владельцы автозаправки – предложили ее тут у нас разместить. Еще через несколько лет мы с сыновьями и на собственные деньги, и на кредитные построили довольно большое здание, запустили шиномонтаж. Всякие, конечно, времена бывали. И с компаньонами расходились, и какие-то части бизнеса приходилось продавать из-за финансовых трудностей. Пережили многое. Но мое мнение такое: в любое время надо работать. А то у нас многие как хотят: лег спать – а утром у тебя сам собой и холодильник полный, и джип под окном стоит. А я привык вкалывать без выходных и всё делать своими руками…

Восемь лет назад Журавлев в дополнение к той земле, которая у него уже была, взял еще полтора гектара. Задумки были, планы строились, но участок простаивал: предприниматель все это время просто платил за него – 12-15 тыс. в месяц, но до недавних пор никак не использовал. Почему?

– Да потому что, сколько ни говорилось про то, что нужно сервисы на магистралях обустраивать, и для туристов, и для дальнобойщиков, сколько я ни добивался, чтобы организовать на трассе сервисный пункт, а на практике долгие годы сталкивался с тем, что у региональных чиновников всё сводится к одной лишь говорильне. Но я человек упорный – от задуманного не отказываюсь. Вот наконец дождался своего шанса, – говорит Александр Николаевич.

Некоторое время назад на Журавлева вышли представители компании «Высококачественные автомобильные дороги» (ЗАО «ВАД») – крупнейшей в России структуры по строительству магистралей федерального и регионального значения. Предложили арендовать те самые «бесполезные» 1,5 га для своих нужд: возле поселка Пушного будет идти строительство региональной автодороги. И оплату предложили очень даже нормальную, и участок пообещали привести в порядок, снабдить коммуникациями, облагородить. Полученные средства и подготовленный участок Журавлев планировал сделать основой для реализации большого проекта. А тут еще и появилась возможность доступа к государственной поддержке при получении статуса резидента Арктической зоны.

– За то время, пока здесь будет стоять ВАД, я успею воплотить часть планов, довести до ума проектные документы. А когда дорожники свои дела закончат, постепенно расширю предприятие, и придорожный сервис заработает уже в полную силу, – делится задуманным Александр Журавлев. – Без господдержки, без преференций, с одними только доходами от своей шиномонтажки мне такой проект было бы не поднять. А так мне как резиденту сразу же дается зеленый свет на подключение к электросетям. Потом будут и льготы по страховым взносам. А рабочих мест я планирую в своем сервисе открыть 36-38. Причем 12 – уже в ближайшие месяцы.

«Люди к нам поедут»

Весной будущего года Журавлев собирается начать строительство первого большого объекта – магазина-столовой. В течение двух лет в придорожном сервисе откроются банный комплекс, душевые, кафе, помещения со стиральными машинками, комнаты отдыха, станция техобслуживания, ремзона, автомойка. И, конечно, автостоянки, на которых смогут разместиться не только легковушки, до и до 40 фур-большегрузов.

– Стоянки мы планируем оборудовать мощными ограждениями, камерами наблюдения, охраной. Так, чтобы человек, перевозящий многомиллионные грузы, мог за них не переживать, – говорит Александр Журавлев. – Но будет у нас и «дикая» стоянка, бесплатная – для тех путешественников, которые просто заехали отдохнуть с дороги.

Пока Александр Николаевич оценивает вложения в проект в 5,5 млн рублей. Но, возможно, потом, с расширением предприятия, увеличатся и инвестиции. Журавлев рассчитывает, что отобьются они года через три.

– Я больше чем уверен, что следующим летом люди будут путешествовать прежде всего по стране, – говорит он. – А куда еще ехать из европейской части России, как не к нам? У нас и красота, и интересного много. Наш поселок расположен на перепутье между несколькими крупными городами. Так что к нам обязательно поедут!