Предприниматель построил первый глэмпинг на Чукотке
Самая близкая к склонам гостиница разместится в Кировске (Мурманская область) в историческом здании 1935 года и будет посвящена мифической северной стране Гиперборее
16.03.2022 // Сетевой апарт-отель под названием «Сокрома Гиперборея» построит в Мурманской области резидент Арктической зоны РФ, компания «Сокрома недвижимость» (принадлежит Sokroma Hotels Group, г. Санкт-Петербург). Новый объект гостиничного сервиса уровня 3 звезды расположится в Кировске. По соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ), в проект будет вложено 218 млн рублей, в ходе его реализации не менее 20 северян получат работу.
Для размещения отеля на 45 студий со спальной зоной, небольшой гостиной, санузлом и мини-кухней со всем необходимым инвестор проведет реконструкцию двухэтажного здания, увеличив его площадь до 1408 кв. метров. Проектом предусмотрены спа-центр с хаммамом и сауной, детская комната, конференц-зал, ресторан с летней террасой и видом на горы. Для горнолыжников, которые приедут покорять вершины Хибин и оценят близость отеля к трассам, предусмотрено отдельное помещение для сушки и хранения оборудования. «Сокрома Гиперборея» станет первым в городе отелем с максимальной доступностью к склонам. Также планируется благоустройство и организация ярмарочной деятельности на прилегающей территории.
«Строение, в котором разместится новый отель, датируется 1935 годом. Для местных жителей оно представляет определенную ценность, поэтому мы решили дать ему вторую жизнь, сохранив фасад. На сегодняшний день уже подготовлен проект с учетом требований при классификации гостиниц, и варианты планировки с визуализацией и подбором необходимых материалов и меблировки. Все 38 отелей под брендом Sokroma отличаются друг от друга, в основу концепции гостиницы в Кировске легла легенда о мифической северной стране Гиперборее. Нам захотелось отразить уникальность и оригинальность российской Арктики, но и привнести нечто свое, новаторское. Этот замысел найдет свое отражение в стиле и атмосфере пространства – дизайнеры подошли творчески и нашли решения, как совместить мотивы древнегреческих мифов и славянских сказаний с современностью. Надеемся, что наш отель станет важным открытием в истории гостеприимства Мурманской области и гармонично впишется в концепцию туристско-рекреационного кластера «Хибины», который развивается на территории Кировско-Апатитского района», – рассказала генеральный директор ООО «Сокрома недвижимость» Дарья Ковалевская.
«Мы уже прорабатываем кадровые вопросы, взаимодействуем с центром развития в Апатитах, где есть отделение, которое специализируется в сфере туризма. Нам потребуются горничные, администраторы. Будем искать управляющего с опытом работы в гостиничном сервисе. А на первых порах для передачи опыта и знаний стандартов гостеприимства приедет команда из головной компании», – добавила руководитель проекта.
Как отмечает заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова, в Мурманской области сегодня активно развивается туризм:
«Мы нацелены на увеличение туристского потока минимум в два раза, а для этого нам нужно совершенствовать инфраструктуру, готовить уникальные предложения. Сегодня государственная поддержка очень актуальна и наши предприниматели могут на нее опереться, что подтверждается цифрами - больше трети от общего числа резидентов Арктической зоны в Мурманской области реализуют проекты в сфере туризма и гостеприимства».
Заместитель директора департамента мониторинга правоприменения Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики Мария Бадмацыренова считает, что перспективы развития внутреннего туризма в регионах Дальнего Востока и Арктической зоны РФ играют особую роль, требуют комплексного подхода и совместных усилий бизнеса, власти и общественных организаций.
«Разрабатываются новые программы и механизмы: это и нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства», и госпрограмма «Туристический кэшбек» по предоставлению субсидии путешественникам до 20% от стоимости поездки по России. По поручению Президента России Владимира Путина обсуждается возможность увеличения туристического кешбэка для путешествий по Дальнему Востоку. Кроме того, операторам, организующим туристические чартерные рейсы в регионы России, также доступны субсидии», - сообщила Мария Бадмацыренова.
Сфера туризма является одной из лидеров по количеству новых инвестиционных проектов, реализуемых в Дальневосточном федеральном округе и российской Арктике. Резиденты территорий опережающего развития, свободного порта Владивосток и Арктической зоны РФ создают более 250 турпроектов на общую сумму 189 млрд рублей.
По данным Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики, на сегодняшний день подписано 353 соглашения с резидентами Арктической зоны РФ, которые планируют реализовать проекты на сумму 371,5 млрд рублей и трудоустроить более 15 тыс. человек. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощен, подать заявку можно на портале Arctic Russia.
Предприниматель построил первый глэмпинг на Чукотке
Резидент Арктической зоны РФ открыл трехзвездочный гостинично-деловой комплекс в Нарьян-Маре, который стал первым завершенным проектом резидентов АЗРФ на территории Ненецкого автономного округа (НАО)