Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Трехэтажный спорткомплекс с двумя бассейнами построит в Мурманске новый резидент АЗРФ

Это первый инвестиционный проект в Мурманской области, создаваемый в рамках концессионного соглашения, который получил статус резидента.

21 марта 2024

Новый резидент Арктической зоны Российской Федерации (АЗРФ), компания «Бассейн на Кольском» в рамках концессионного соглашения с правительством Мурманской области построит в столице региона спортивно оздоровительный комплекс с плавательными бассейнами и тренажерным залом. Инвестиционный проект будет реализован по соглашению с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). Объем инвестиций превысит 1,1 млрд рублей.

Строить объект планируется по быстровозводимым технологиям. Инвестору уже выделен земельный участок площадью более 25 тыс. кв. метров на Кольском проспекте в столице Мурманской области. На трех этажах спортивно-оздоровительного комплекса разместятся залы для тренировок и все сопутствующие для этого помещения, а также два бассейна. Один — для детей, длиной 16 метров и с перепадами глубины от 0,8 до одного метра, второй — для взрослых, с семью дорожками, каждая длиной 25 метров, глубиной от 1,5 до 1,8 метра. Предусмотрены дорожные подъезды и удобные пешеходные подходы с улицы, а также автостоянка.

Как сообщил директор ООО «Бассейн на Кольском» Артем Кукса, по условиям соглашения с КРДВ, выйти на стадию строительно-монтажных работ планируется в 2024 году, а завершить строительство и передать объект в эксплуатацию — в 2026 году. В настоящее время инвестор ведет подготовку строительной документации.

Управлять спортивно-оздоровительным комплексом будет компания-концессионер.

«За последние пять лет в регионе реализован ряд масштабных проектов, благодаря которым ещё большее число северян могут в комфортных условиях заниматься спортом и физкультурой. Строительство в Мурманске — это новый импульс к развитию плавания в регионе и, конечно, инвестиция в здоровье жителей заполярной столицы. Помимо сеансов плавания, тренировок и соревнований планируем проводить мероприятия по программе «Умею плавать» для самых юных северян и большое число мероприятий для приобщения к здоровому образу жизни мурманчан всех возрастов», — отметила министр спорта Мурманской области Светлана Наумова.

Появление в городе нового современного спорткомплекса и календаря мероприятий позволит повысить конкурентоспособность мурманского спорта на всероссийской и международной аренах. Быстровозводимый спортивно-оздоровительный комплекс с плавательными бассейнами и тренажерным залом за счет продуманного проекта также будет доступен и любителям спорта с ограниченными возможностями здоровья.  

«Инвестор получает полный комплекс мер поддержки — приоритетные возможности по оформлению земельного участка и налоговые преференции, в том числе компенсацию 75% страховых взносов в отношении созданных рабочих мест. Это позволит сократить срок строительства объекта и своевременно передать его в эксплуатацию управляющей компании, которая обеспечит его деятельность. Мы комплексно поддерживаем проекты и рады, что в их числе есть и нацеленые на популяризацию массовых занятий физкультурой, создание достойных условий для тренировок как профессиональных спортсменов, так и наших горожан», — подчеркнул директор КРДВ Мурманск Александр Шутов.

По данным КРДВ, более 710 резидентов АЗРФ реализуют инвестиционные проекты с общим объемом инвестиций 850,5 млрд рублей, создается около 26,5 тыс. рабочих мест.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ