Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ничего лишнего

Арктический туризм зимой: без чего не обойтись покорителю Русского Севера?

14 октября 2020

Арктика – необыкновенно красивый, но и столь же суровый край. Пока не побываешь на Севере впервые, невозможно даже представить, насколько экстремальный здесь климат. Особенно зимой, когда столбик термометра может опуститься до рекордных -70°С, а арктические ветра буквально сбивают с ног. Поэтому какой бы отдых ни был запланирован, лучше заранее позаботиться о правильной экипировке.

Захватывающее сафари на снегоходах или собачьих упряжках, трекинг на снегоступах или поход на лыжах, поездка к оленеводам или трофейная рыбалка – все эти арктические развлечения доставят удовольствие лишь тогда, когда ты защищен от морозов и ветров. Даже если отправляешься в круиз на комфортабельном лайнере и не собираешься надолго выходить на берег, теплая одежда точно не окажется лишней. Ведь наблюдать за китами или Северным сиянием намного приятнее, когда не трясешься от холода. Так какие же вещи стоит положить в багаж, чтобы ничто не омрачило поездку в Арктику?

Самое важное для покорителя Русского Севера – подобрать правильную одежду, которая сможет защитить от экстремального климата Арктики. Бывалые полярники советуют придерживаться правила «трех слоев»: надевать три слоя одежды, один поверх другого. Три относительно легких вещи за счет прослоек воздуха между ними согреют лучше, чем одна, даже самая теплая.

Задача первого слоя – отводить влагу от тела. Второго – сохранять тепло и передавать сырость дальше, наружу. А третий слой должен не только выпускать конденсат, но и не продуваться и не намокать от тающего снега.

Принцип многослойности работает на все сто процентов, если правильно подойти к выбору материалов для каждого слоя. Раньше на тело сначала надевали хлопчатобумажное или шерстяное белье, но оно быстро отсыревало и долго сохло. Современные материалы – например, полипропилен, – справляются с задачей гораздо лучше. Хорошее термобелье из дышащей ткани намного эффективнее отводит влагу, чем любое белье из натуральных тканей.

Для второго слоя лучше выбрать одежду из тканей типа «Polartec». Хорошо согревают также толстовка и брюки из флиса. А для куртки или комбинезона, которые надевают поверх первых двух слоев, отлично подойдет материал, изготовленный по технологии «Gore-Tex». И, конечно же, вся одежда должна быть свободной, чтобы не сковывала движения и не мешала кровообращению.

Особенно важен выбор правильного головного убора. Исследования показали, что при температуре ниже -15°С на незащищенную голову приходится три четверти от общих теплопотерь организма человека. Поэтому в Арктике лучше надеть сначала балаклаву, а поверх – теплую шапку, закрывающую уши. Чем теплее она будет, тем лучше. А у куртки обязательно должен быть капюшон, лучше – с меховой оторочкой, защищающий лицо. Никогда не помешает и теплый шарф, в который можно закутаться.

Не менее важно позаботиться о том, чтобы в тепле были ноги. В туристических магазинах огромный выбор обуви якобы для экстремальных условий. Но выпускают ее в основном американские и европейские компании. Они исходят из предположения, что покупателя ждет трекинг от базового лагеря через оборудованные кемпинги или домики, где можно высушить обувь в отапливаемом помещении. В арктической зоне России такой инфраструктуры чаще всего нет. И если планируется не поездка на выходные в заполярный город, а настоящее путешествие по северным просторам, про трекинговые ботинки с мембранной подкладкой лучше забыть. Стоит один раз просушить их у костра – и мембрана потеряет свои волшебные свойства. В Арктике куда больше подойдут утепленные резиновые сапоги с гамашами, которые не дадут снегу попасть внутрь. Причем опытные полярники предпочитают именно сапоги из резины, а не из ЭВА – последние намного легче, но зато их легко пробить первым же сучком. Много поклонников и у водонепроницаемых брезентовых сапог.

С собой необходимо иметь как минимум два комплекта носков, в каждом из которых должны быть три пары, подходящие друг к другу по размеру. Ведь надевать придется сразу все три – правило «трех слоев» распространяется и на «одежду» для ног. Полярники советуют такую комбинацию: термоноски, которые надевают первыми, поверх – обычные носки, а сверху – шерстяные, из толстой пряжи. Второй комплект носков понадобится, если первый намокнет. Ноги всегда должны оставаться сухими, поскольку мокрые конечности теряют почти в 25 раз больше тепла.

Читайте также Оймякон: полюс холода и человеческих возможностейКак живут люди при температуре, при которой насмерть замерзают даже вирусы

Кстати, про теплые варежки и ветрозащитные рукавицы тоже не стоит забывать. А любителям фотографии лучше надевать под них тонкие перчатки из полартекса или флиса, чтобы не обморозить пальцы во время охоты за хорошим кадром. По той же причине стоит положить в багаж жирный крем для рук. Крем для лица и губ тоже пригодится. Не будет лишним и солнцезащитный крем – весь северное солнце отражается от снега, и кожа может обгореть не меньше, чем на тропическом пляже. Поэтому и солнцезащитные очки за Полярным кругом далеко не бесполезный аксессуар.

С такой экипировкой поездка на снегоходе по заснеженным просторам тундры принесет настоящее удовольствие. А если планируете отправиться в стойбище коренных народов Севера и заночевать в настоящем чуме, то лучше захватить с собой спальный мешок. Даже когда горит очаг, в чуме будет не слишком жарко спать в мешке, рассчитанном на -15°С.

Упаковать все вещи лучше не в чемодан, а в водонепроницаемый рюкзак или гермомешок, чтобы они точно не намокли от растаявшего снега. Туда же стоит положить вещи из стандартного набора туриста: например, налобный фонарик с комплектом запасных батарей или бинокль для наблюдения за животными.

Собирая дорожную аптечку, имеет смысл дополнить ее жаропонижающими средствами, каплями от насморка и таблетками от кашля. Простыть в Арктике очень легко, даже если ты очень тепло одет. Тем, кто страдает хроническими заболеваниями и вынужден регулярно принимать лекарства, лучше взять их с большим запасом. Нелетная погода за Полярным кругом может стоять неделями, и когда появится возможность добраться до ближайшей аптеки, предсказать сложно.

Банкоматы за Полярным кругом есть лишь в крупных городах, поэтому стоит заранее запастись наличными. А они в Арктике понадобятся наверняка. Ведь на память о покорении Русского Севера наверняка захочется увезти оригинальные сувениры, изготовленные руками местных мастеров. А съедобных «сувениров» за Полярным кругом столько, что имеет смысл положить в багаж еще одну сумку для покупок. И лучше, если она будет настолько большой, что целиком поместится камчатский краб или балык гигантского осетра.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
22 февраля 2021 Более 120 млрд рублей получит Норильск на социально-экономическое развитие

Соглашения о сотрудничестве и взаимодействии в целях социально-экономического развития города Норильска, включая реновацию жилищного фонда, модернизацию коммунальной инфраструктуры и развитие социальной сферы подписали сегодня, 20 февраля, в Правительстве РФ.

Экономика
16 февраля 2021 Уникальный рейс газовоза «Кристоф де Маржери» расширяет навигационное окно в восточном секторе Арктики

16 февраля в ходе рабочего совещания в Правительстве РФ генеральный директор ПАО «Совкомфлот» Игорь Тонковидов доложил заместителю Председателя Правительства РФ Юрию Трутневу о ходе выполнения экспериментального кругового рейса газовоза «Кристоф де Маржери» по маршруту Сабетта (ЯНАО) – Цзянсу (КНР) – Сабетта с использованием высокоширотной трассы Севморпути.

Экономика
9 февраля 2021 Стартовал отбор банков-участников программы льготного кредитования проектов в Арктике

Министерство развития Дальнего Востока и Арктики приступило к отбору российских банков для участия в Программе льготного кредитования резидентов Арктической зоны РФ. Заявки принимаются с 9 февраля по 11 марта 2021 года.

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ