Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Правительство РФ утвердило постановление о федеральной информационной системе мониторинга северного завоза

По поручению президента РФ ведется работа по донастройке северного завоза для бесперебойного обеспечения продуктами и товарами первой необходимости жителей Крайнего Севера.

22 марта 2024

Правительство РФ утвердило постановление о федеральной государственной информационной системе мониторинга северного завоза. Премьер-министр Михаил Мишустин подписал соответствующее постановление, пишет ГТРК «Мурман».

По поручению президента России ведется работа по донастройке северного завоза для бесперебойного обеспечения продуктами и товарами первой необходимости жителей Крайнего Севера и приравненных к нему местностей. Предполагается, что с помощью новой системы будет обеспечено централизованное планирование северного завоза и своевременное выявление рисков сбоя поставок грузов.

ФГИС также поможет построить оптимальные по продолжительности и стоимости логистические маршруты доставки важных грузов и обеспечить их маркировкой. Кроме того, система позволит автоматизировать сбор статистической информации. «Новый электронный ресурс будет интегрирован с единой информационной системой в сфере закупок, государственной информационной системой электронных перевозочных документов, единой системой мониторинга перевалки грузов в морских портах, системой государственного портового контроля и рядом других цифровых платформ», – пояснили в пресс-службе кабинета министров.

Планируется, что ФГИС мониторинга северного завоза будет вводиться в эксплуатацию поэтапно в течение 2024–2026 годов. Северный завоз – это комплекс мероприятий и финансовых механизмов по регулярному и бесперебойному снабжению основными жизненно важными товарами территорий, относящихся к районам Крайнего Севера, а также приравненным к ним местностям. Доставка грузов на этой территории сопряжена с ограничениями в условиях сложного климата. Завоз товаров осуществляется воздушным, речным и морским транспортом, в том числе по акватории Северного морского пути.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ