Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Отдых в северной Карелии: когда сейдов вокруг больше, чем людей

Самая высокая гора и самый большой водопад, уменьшенная копия Байкала и древние петроглифы из списка ЮНЕСКО.

Какие еще сокровища скрывает арктическая часть Карелии?

11 сентября 2020

Арктическая часть Карелии – это один огромный заповедник нетронутой природы. Здесь на сотни километров тянутся леса, никогда не слышавшие топора дровосека. Вековые деревья окутаны нежными облаками реликтовых лишайников. Каменные глыбы поросли мхом, а среди остроконечных елей высятся огромные муравейники. Вода в реках и озерах настолько чистая, что ее можно просто зачерпнуть ладошкой – и пить безо всякого опасения за свое здоровье. В окружении величественных горных вершин сверкают зеркала озер, а на склонах гор словно парят в воздухе уникальные «висячие болота». Людей здесь меньше, чем древних святилищ-сейдов, созданных руками саамов. Поэтому первозданную гармонию звуков природы нарушает лишь шум эффектных водопадов. И если городской житель все-таки доберется до этих заповедных мест, у него может закружиться голова от непривычного обилия кислорода в напоенном ароматом хвои воздухе. А окончательно вскружат голову таинственные петроглифы, высеченные на прибрежных скалах.

Непередаваемо прекрасна вся арктическая Карелия. Но самая северная ее часть, у границы с Финляндией и Мурманской областью, отличается особенной красотой. Чтобы сохранить ее в первозданном виде, в 1992 году здесь был создан национальный парк «Паанаярви», признанный одним их самых живописных в России.

Своим певучим названием парк обязан озеру Паанаярви, укрытому в глубоком ущелье в окружении высоких гор. Это относительно небольшое озеро – одно из самых глубоких в мире: при длине в 24 км его глубина достигает 128 м. Вода в нем настолько чистая, что можно рассмотреть каждый камушек на дне. Недаром Паанаярви часто сравнивают с Байкалом и называют его миниатюрной копией.

Лучший способ насладиться красотой озера – это отправиться на прогулку на каяке, байдарке или под парусами, на самой настоящей деревянной ладье. В чистейшей озерной глади как в зеркале отражаются отвесные скалы Рускеакаллио, поднимающиеся над водой на высоту 60 м. На закате последние лучи солнца окашивают каменные утесы в красный цвет, и тогда их красота просто завораживает.

Путешествуя по Паанаярви, можно подойти и к эффектному пятиступенчатому водопаду Мянтюкоски. Потоки воды похожи на изящные шелковые ленты, поэтому Мянтюкоски называют самым нежным водопадом Карелии.


У южной границы парка возвышается Нуорунен – самая высокая гора Карелии, 576 м над уровнем моря. Путь к ее вершине долог и утомителен, идти придется 21 км. Зато по пути можно увидеть знаменитые «висячие болота», уникальный феномен арктической природы. Они выглядят так, словно действительно висят в воздухе. А на вершине открываются панорамы головокружительной красоты: в ясную погоду можно разглядеть даже финскую гору Руку.

На склонах Нуорунен множество сейдов – древних святилищ саамов, коренного народа этих мест. Они считали, что в огромные валуны, поставленные на камни-«ножки», вселяются духи умерших шаманов и придают мегалитам магическую силу. Один из крупнейших сейдов высится на самой вершине Нуорунен. Гигантский валун выглядит так, словно парит над горой, нарушая закон гравитации. Саамы верили: если оставить сейду подношение и загадать желание, оно непременно сбудется.


Больше всего сейдов на горе Кивакка, поднимающейся на высоту 499 м. Один из них, похожий на пожилую женщину, дал название всей горе.

Даже на вершине Кивакки слышен шум падающей воды. Это напоминает о себе водопад Киваккакоски, самый большой в Карелии. Издалека мощный поток кажется тонкой белой лентой. Но стоит подойти к нему поближе – и грохот оглушает. Воды реки Оланга падают с высоты в 12 метров, образуя 7 каскадов. А мириады сверкающих брызг в воздухе обрамляют невероятно зрелищную картину. Водопад Киваккакоски на фоне горы Кивакка – этот вид такой же символ Карелии, как в Японии вид на Фудзияму через ветку цветущей сакуры.

Интересная деталь: в Финляндии эти удивительные места тоже решили сделать заповедными. В соседней стране создан национальный парк «Оуланка», граничащий с «Паанаярви». Однако многие финны предпочитают приезжать в российский парк, потому что в нем практические нет следов вмешательства человека. Природа здесь действительно дикая, нетронутая. В «Оуланке» от частых прикосновений туристов все камни отполированы, а в «Паанаярви» легко забыть, что где-то там вообще есть цивилизация.

Показательно и то, что в российском парке сохранился редкий вид лишайников толурна, который уже исчез на территории Финляндии. Он не выживает там, где антропогенная нагрузка слишком велика. Этот лишайник – такой же отличный индикатор на содержание вредных веществ, как уснея длиннейшая, которая гибнет при малейшем ухудшении экологии. В «Паанаярви» же уснея окутывает деревья, словно белое одеяло. А значит, с заповедными землями все хорошо.

Арктическая часть Карелии манит туристов не только природными красотами. Здесь множество памятников, которые хранят историю освоения северных земель. Так, еще до прихода саамов, в VI-III тыс. до н.э. древние жители этих мест создали на островах реки Выг целую галерею наскальных рисунков. Беломорские петроглифы – одни из самых старых на территории Северной Европы. И именно здесь найдено первое в Европе изображение человека на лыжах. Художники нанесли на скалы более двух тысяч рисунков, отличающихся и по технике исполнения, и по размерам. Самые большие достигают 4 м в высоту, а размер самых маленьких – всего 3 см. Это настоящая энциклопедия каменного века, которая охватывает все стороны жизни людей и передает их представления о мире. Недаром исследователи часто называют Беломорские петроглифы «каменной летописью».


Сотрудники музея «Беломорские петроглифы» выделили краской изображения, которые стали плохо видны с течением времени. Теперь можно с легкостью различить зверей и птиц, на которых охотились люди, дома, в которых они жили. А главная ценность петроглифов в том, что на всех рисунках присутствует человек: он плывет на лодке, идет на лыжах, танцует, занимается любовью или сражается. Древние художники вложили в небольшие фигурки столько экспрессии, что они кажутся живыми. Недаром в 2018 году Беломорские петроглифы были включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Читайте также Дом под Полярной звездой Деревянный особняк с интерьерами позапрошлого века или прозрачный купол в стиле хайтек – у гостей Русской Арктики широкий выбор вариантов размещения

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ