Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Якутия нарастила добычу угля более чем на треть

По итогам января-сентября 2022 г. добыча угля в Якутии выросла на 35% по отношению к аналогичному периоду прошлого года, составив 28,7 млн тонн.

22 ноября 2022

О росте производства отчитались компании «Колмар», «ЭЛСИ», «Якутуголь», «Разрез «Право-Кабактинский», «СТС-Уголь» и «Долгучан», говорится в актуальном выпуске Бюллетеня EastRussia.

Напомним, что в сентябре был запущен проект освоения Сыллахского месторождения компании «АнтрацитИнвестПроект» в Нерюнгринском районе (первая очередь предполагает добычу 1 млн тонн угля в год, к 2025 г. объем добычи предполагается нарастить до 6,5 млн тонн). Между тем группа «ЭЛСИ» А.Авдоляна обратилась в правительство РФ с просьбой увеличить квоту на вывоз дополнительных 1,1 млн тонн угля. В компании отметили необходимость наращивания поставок угля с Эльгинского месторождения в восточном направлении – на 200 тыс. тонн .

С помощью увеличенной квоты предполагается привлечь дополнительную прибыль в проект «ЭЛСИ» по строительству Тихоокеанской железной дороги (500 км) для вывоза угля с Эльги в направлении побережья Охотского моря в Хабаровском крае (где должен быть построен порт «Эльга») – ее первый этап провозной способностью 15 млн тонн угля планируется завершить в ноябре 2024 г., второй этап на 30 млн тонн – в ноябре 2025 г. Инвестиции в данный проект оцениваются в 146,6 млрд рублей. При этом в Якутии был снижен годовой план по угледобыче – до 34,3 млн тонн, что на 34% ниже ранее озвученного прогноза (40 млн тонн), что в первую очередь связано с дефицитом провозной способности Восточного полигона.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ