Инвестиционный портал Арктической зоны России

Воспитанники Московского дворца пионеров покорили Арктику

В конце апреля завершилась Большая Арктическая Экспедиция, в которой в числе других московских школьников приняли участие двое воспитанников образовательного комплекса «Воробьевы горы».

24 мая 2023
Фото: Shutterstock

Экспедиция состояла из двух групп: «Первооткрыватели» и «Арктическая наука». Юных путешественников высадили на мысе Щербинина, откуда они в течение 7 дней двигались к мысу Челюскин. Там их ждала вторая группа, исследовательская. Здесь ребята под руководством известного путешественника Бориса Смолина занимались исследованиями на Объединенной гидрометеорологической станции имени Федорова — они помогали местным ученым. Борис Смолин — покоритель Северного полюса, заслуженный мастер спорта, эксперт в области экспедиционного снаряжения и оборудования. Об этом пишет пресс-служба Департамента образования и науки г. Москвы.

Воспитанники образовательного комплекса «Воробьевы горы» вошли в обе группы: Анастасия Зайцева совершила путешествие на лыжах, а Савва Кильпио трудился в научной группе. Настя занимается в спортивно-туристском клубе центра военно-патриотического воспитания уже 7 лет, Савва также занимается в кружках клуба «Юные географы и путешественники» центра «На Донской» давно — с 2016 года. За плечами у обоих множество походов, серьезная теоретическая и практическая подготовка. Ребята отметили строгий конкурсный отбор и собеседование — после этих этапов был сформирован итоговый список тех, кто отправится в Арктику.

Ребята из команды путешественников не только преодолевали значительные расстояния в уникальных природных условиях, но и проводили исследования. К примеру, Настя работала с теодолитом — прибором для изучения магнитного полюса Земли. Как отмечают руководители экспедиции, магнитный полюс в последнее время сильно сместился, поэтому особенно важно исследовать любые изменения в этой области.

Всего в экспедицию взяли два теодолита, и если с первым работала Настя,то второй достался Савве: «Полученные данные по углу склонения мы передали специалисту из Новосибирского Государственного Университета, думаю, он использует их в работе. Кстати, теперь у нас есть и новые наблюдения, и прежние данные за долгий период. Дело в том, что единственная геобаза в том районе не работает с 1970-х годов. Она располагается на мысе Челюскина. Мы туда наведались и, откапывая снег, нашли старые отчеты. Был интересный случай: у нашего прибора сбилась настройка. Мы заходим на геобазу, откапываем вход, а на столе лежит книга, открытая на странице, где написано «Настройка вертикального круга теодолита». Так что книжка из прошлого нам здорово помогла».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 января 2025 Большие металлургические предприятия являются лидерами по привлечению туристов в Арктику

Каждый шестой инвестиционный проект в Арктике реализуется в сфере туризма. По количеству туристов среди регионов лидируют Мурманская область, Архангельская область и ЯНАО.

Мурманск
23 января 2025 В РИО заявили о скором обеспечении круглогодичной навигации по Севморпути

Если в 2002 по СМП было перевезено 2,3 миллиона тонн грузов, то в 2024 году, благодаря новым ледоколам и введенным в строй портам-терминалам, — уже 37,9 миллиона тонн грузов, что на 4% больше, чем в 2023 году.

Транспорт
23 января 2025 Якутия готова стать пилотным регионом по развитию туризма на северо-востоке Арктики

По мнению постоянного представителя республики при президенте РФ, первого заместителя председателя правительства региона Андрея Федотова, арктический туризм необходимо «рассматривать как такую работу, которая формирует патриотические чувства у наших граждан особенно остро».

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ