Инвестиционный портал Арктической зоны России

В 15 регионов России передали серию игр на 11 языках коренных малочисленных народов Севера

Игра "Стойбище" предназначена для обучения языкам, ее получают бесплатно образовательные и социальные учреждения в местах компактного проживания коренных народов.

20 января 2023
Фото: Shutterstock

Первую в России серию интерактивных настольных игр "Стойбище" на 11 языках коренных малочисленных народов Севера (КМНС) передали в отдаленные поселки в 15 регионов России. Об этом ТАСС в пятницу рассказала автор проекта, полевой лингвист Карина Шейфер.

В 2020 году ученый-лингвист Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Шейфер придумала проект интерактивной настольной игры "Стойбище" для изучения исчезающих языков народов Севера. Разработка и выпуск игры были поддержаны грантом Федерального агентства по делам молодежи и Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).

"Сама идея настольной игры была у меня давно. Я как полевой лингвист много бываю в командировках на севере России и вижу, как каждый год все меньше становится людей среди коренных малочисленных народов, которые знают свой родной язык. У нас ушло много времени, чтобы сделать настольную игру. В итоге мы с дизайнером Олесей Стеценко создали серию игр "Стойбище" на 11 языках для 15 регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Общий тираж игры составил 4 450 наборов", - сообщила Шейфер.

Игра рассчитана на 16 человек. В каждом наборе есть словарь и 60 игровых карточек. Сюжет "Стойбища" строится на национальной культуре народов севера. Основные действующие герои игры - звери, которые обитают на территории, где распространен тот или иной язык.

Первая настольная игра была создана на эвенкийском и эвенском языках. На этих языках было выпущено больше всего наборов - около 2 500 экземпляров. Позже к ним добавились игры на корякском, алюторском, долганском, тундренном юкагирском, лесном юкагирском языках и их диалектах. Эти игры выпускались меньшим количеством экземпляров - не больше 300. Шейфер рассказала, что количество экземпляров формируется исходя из запросов родовых общин КМНС. "Очень трудно сегодня подсчитать, сколько носителей редких языков в России. Ни одна перепись населения не ответит нам на вопрос: знает носитель языка одно слово или говорит свободно. Также трудно понять, сколько людей знает язык среди кочевых семей. Поэтому мы сотрудничаем с общинами", - поясняет эксперт.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 января 2025 Большие металлургические предприятия являются лидерами по привлечению туристов в Арктику

Каждый шестой инвестиционный проект в Арктике реализуется в сфере туризма. По количеству туристов среди регионов лидируют Мурманская область, Архангельская область и ЯНАО.

Мурманск
23 января 2025 В РИО заявили о скором обеспечении круглогодичной навигации по Севморпути

Если в 2002 по СМП было перевезено 2,3 миллиона тонн грузов, то в 2024 году, благодаря новым ледоколам и введенным в строй портам-терминалам, — уже 37,9 миллиона тонн грузов, что на 4% больше, чем в 2023 году.

Транспорт
23 января 2025 Якутия готова стать пилотным регионом по развитию туризма на северо-востоке Арктики

По мнению постоянного представителя республики при президенте РФ, первого заместителя председателя правительства региона Андрея Федотова, арктический туризм необходимо «рассматривать как такую работу, которая формирует патриотические чувства у наших граждан особенно остро».

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ