Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В 15 регионов России передали серию игр на 11 языках коренных малочисленных народов Севера

Игра "Стойбище" предназначена для обучения языкам, ее получают бесплатно образовательные и социальные учреждения в местах компактного проживания коренных народов.

20 января 2023

Первую в России серию интерактивных настольных игр "Стойбище" на 11 языках коренных малочисленных народов Севера (КМНС) передали в отдаленные поселки в 15 регионов России. Об этом ТАСС в пятницу рассказала автор проекта, полевой лингвист Карина Шейфер.

В 2020 году ученый-лингвист Лаборатории исследования и сохранения малых языков Института языкознания РАН Карина Шейфер придумала проект интерактивной настольной игры "Стойбище" для изучения исчезающих языков народов Севера. Разработка и выпуск игры были поддержаны грантом Федерального агентства по делам молодежи и Проектным офисом развития Арктики (ПОРА).

"Сама идея настольной игры была у меня давно. Я как полевой лингвист много бываю в командировках на севере России и вижу, как каждый год все меньше становится людей среди коренных малочисленных народов, которые знают свой родной язык. У нас ушло много времени, чтобы сделать настольную игру. В итоге мы с дизайнером Олесей Стеценко создали серию игр "Стойбище" на 11 языках для 15 регионов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Общий тираж игры составил 4 450 наборов", - сообщила Шейфер.

Игра рассчитана на 16 человек. В каждом наборе есть словарь и 60 игровых карточек. Сюжет "Стойбища" строится на национальной культуре народов севера. Основные действующие герои игры - звери, которые обитают на территории, где распространен тот или иной язык.

Первая настольная игра была создана на эвенкийском и эвенском языках. На этих языках было выпущено больше всего наборов - около 2 500 экземпляров. Позже к ним добавились игры на корякском, алюторском, долганском, тундренном юкагирском, лесном юкагирском языках и их диалектах. Эти игры выпускались меньшим количеством экземпляров - не больше 300. Шейфер рассказала, что количество экземпляров формируется исходя из запросов родовых общин КМНС. "Очень трудно сегодня подсчитать, сколько носителей редких языков в России. Ни одна перепись населения не ответит нам на вопрос: знает носитель языка одно слово или говорит свободно. Также трудно понять, сколько людей знает язык среди кочевых семей. Поэтому мы сотрудничаем с общинами", - поясняет эксперт.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ