Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Страны БРИКС могут создать научный центр на Шпицбергене — ученый

ММБИ и китайский Институт полярных исследований обсуждают обмен учеными для участия в экспедициях обеих стран.

15 марта 2024

Российские ученые планируют проводить совместные с Китаем исследования на Шпицбергене, в перспективе страны БРИКС могут создать научный центр на арктическом архипелаге, сообщил замдиректора Мурманского морского биологического института (ММБИ) по науке Денис Моисеев. Об этом пишет Интерфакс.

«Сейчас мы развиваем сотрудничество с китайскими коллегами. В прошлом году мы подписали соглашение с Институтом полярных исследований Китая об исследованиях в Арктике, в том числе на архипелаге Шпицберген. Сейчас мы готовим совместную заявку на грант в Российский научный фонд в рамках российско-китайских проектов», — сказал Моисеев на полях конференции, посвященной исследованиям на Шпицбергене.

Он отметил, что ММБИ и китайский Институт полярных исследований обсуждают обмен учеными для участия в экспедициях обеих стран.

«В перспективе создание научного центра БРИКС на Шпицбергене», — добавил Моисеев.

Он отметил, что следующее заседание рабочей группы БРИКС по сотрудничеству в океанической и полярной зонах исследований пройдет в Мурманске 15-16 июня текущего года.

Шпицберген юридически принадлежит Норвегии, но по условиям "Договора о Свальбарде", заключенного в 1920 году (СССР ратифицировал его в 1935 году), Россия и Норвегия имеют здесь равные права на хозяйственную деятельность. С советских времен на архипелаге добывается уголь, для чего в 1931 году был создан трест «Арктикуголь», ведущий экономическую деятельность в регионе.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ