Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Для участников программы «Гектар в Арктике» разработаны сервисы, направленные на поддержку их идей

Чаще всего люди используют земли под индивидуальное жилищное строительство и садоводство, а также под размещение объектов туристической инфраструктуры.

17 марта 2024

Одна из них, по поиску соседей, размещена на сайте программы и предоставляет гражданам возможность объединяться, совместно вести бизнес или даже создавать новые населенные пункты. Другой ресурс, «Освойгектар.рф», помогает им в выборе планов хозяйственного освоения участка: от строительства дома до конкретных бизнес-планов. Об этом рассказал министр имущественных отношений Архангельской области Александр Сметанин.


Напомним, что программа «Гектар в Арктике», по которой можно получить земельный участок площадью до 1 гектара, начала действовать в Поморье с 2021 года: именно тогда по решению Президента России на арктические территории распространили действие программы «Дальневосточный гектар». Инициатива сразу вызвала интерес у жителей страны. По ней, как сообщил глава ведомства, участки в регионе получили 677 человек, в том числе 81 житель других субъектов РФ, что говорит о большом интересе россиян к инициативе.

«Большой всплеск внимания к программе был отмечен в конце прошлого года, когда портал «Госуслуги» сделал рассылки о возможностях «Гектара в Арктике» всем гражданам страны, — сказал Александр Сметанин. — Участки расположены как вблизи крупных агломераций — Архангельск, Северодвинск, Новодвинск, — так и на отдаленных территориях, при этом земли подобраны так, чтобы можно было удовлетворить любой запрос».

Как напомнил глава ведомства, с 1 февраля 2022 года претендовать на гектар в Арктике может любой гражданин России. Для его оформления достаточно зайти на сайт «Надальнийвосток.рф», на интерактивной карте в разделе «Арктическая зона» выбрать подходящий участок и подать заявление. При этом межевание участка проводить не требуется, всё будет сделано системой.

«В помощь участникам программы на сайте инициативы также запущена новая функция по поиску соседей. Сервис позволяет сформировать сообщество граждан, участки которых окажутся рядом, совместно и быстро принимать решения по развитию территории», — сказал Александр Сметанин.

Кроме того, как рассказал министр, Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики постоянно совершенствует свои сервисы. Так, для поддержки участников программы создан сайт «Освойгектар.рф».

«На нем размещена информация о дополнительных мерах поддержки, лучших решениях для строительства домов, развития сельскохозяйственных проектов или создания своего бизнеса на этих территориях, ведь главная миссия программы — повышение качества жизни населения», — подчеркнул министр.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ