Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Четыре новых судна строятся по инвестквотам для архангельских рыбаков

Губернатор Архангельской области Александр Цыбульский сообщил о необходимости расширения количества новых рыболовных судов.

14 марта 2024

В рамках панельной сессии «Рыбохозяйственный комплекс России: вчера, сегодня, завтра» на Дне рыбной промышленности на Международной выставке-форуме «Россия» выступил губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. «Объем инвестиций рыбохозяйственного комплекса в строительство рыбопромысловых судов в последние годы составляет более 30 миллиардов. На сегодняшний день четыре новых судна строятся и должны быть спущены на воду до 2026 года и выйти на промысел, ещё три судна уже введены в эксплуатацию, и мы уже видим их производительность, которая в разы выше судов, которые были раньше», — отметил он во время выступления. Об этом сообщает портал Korabel.

В настоящее время рыбохозяйственный комплекс Архангельской области представляет собой развивающуюся и динамичную отрасль экономики. Во внутренних водах ведется промысел горбуши, семги, беломорской сельди, наваги, леща, щуки, стерляди и прочих видов водных биологических ресурсов. Объем добычи в рамках океанического промысла в 2023 году составил 85 тыс. тонн. Промышленное рыболовство в морских водах ведется с использованием 20 собственных рыбопромысловых судов, три из которых — новые крупнотоннажные траулеры, построенные «Архангельским траловым флотом» в рамках инвестиционных квот первого этапа.

Помимо инвестквот, рыболовецкий колхоз «Север» завершает строительство среднего морозильного рыболовного траулера «Кулой». Строительство ведется в городе Далянь КНР под контролем Российского морского регистра. В марте 2023 года судно было спущено на воду, сейчас завершается процесс его оснащения оборудованием.

Развитие рыбопромышленного комплекса Архангельской области напрямую зависит от активного использования Северного морского пути и налаживания транспортировки рыбы, сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области.
 
«Для решения этого вопроса, мне кажется, нам совместно с другими регионами, с Росрыболовством и Министерством сельского хозяйства России нужно еще раз обратиться в Правительство с просьбой расширить перечень судов-перевозчиков рыбной продукции, которые субсидировались бы при использовании ими Северного морского пути. Расширив этот перечень, мы создадим совершенно другие условия для рыбопромышленников», – предложил Александр Цыбульский.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ