Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктический центр РАН будет работать с Мьянмой по сохранению редкой водной фауны

По словам директора центра Ивана Болотова, ключевой задачей сотрудничества является подготовка книги-определителя по пресноводным моллюскам Мьянмы.

9 марта 2024

Федеральный исследовательский центр комплексного изучения Арктики Уральского отделения РАН (ФИЦКИА, Архангельск) будет сотрудничать с Ассоциацией морских наук Мьянмы по вопросам сохранения редких видов пресноводной фауны, сообщил ТАСС директор центра Иван Болотов. Подписано партнерское соглашение с ассоциацией, которая курирует охрану морской и пресноводной фауны страны.

Болотов отметил, что Ассоциация морских наук Мьянмы по поручению правительства этой страны будет заниматься развитием сети особо охраняемых природных территорий в части морских и пресноводных акваторий. Ассоциация морских наук Мьянмы — неправительственная организация, которая призвана сохранить популяции пресноводного дельфина, который обтает в реке Иравади, исчезающих видов черепах, крупные острова с коралловыми рифами и мангровые леса. Заключение соглашения Арктическим центром позволит природоохранной организации и правительству Мьянмы получить точные данные о фауне пресноводных беспозвоночных.

«Ключевая задача, финальная, это подготовка книги-определителя по пресноводным моллюскам Мьянмы», — сказал Болотов.

Определитель будет включать очерк по каждому виду с описанием и фотографиями особей и типичных мест обитания, оценкой распространения и биогеографическими картами. «Там будут карты распространения видов и карты биоразнообразия по территории страны. Исходя из этого, мы сможем уже сделать более обоснованные предложения по развитию сети ООПТ», — добавил собеседник агентства. Книга должна войти в перечень обязательных изданий для сотрудников природоохранных организаций страны.

Пресноводные моллюски имеют большое значение в стране как биоресурс, это важный источник протеина для жителей деревень, особенно в удаленных районах. Кроме того, моллюски — это биоиндикаторы, которые можно использовать при оценке воздействия на окружающую среду крупных проектов, например, при создании водохранилищ, строительстве дамб. «Исходя из этого, они хотят, чтобы мы им дали в руки практический инструмент для определения видов моллюсков на местах. Чтобы они могли уже определить охраняемый это вид или массовый, — пояснил ученый. — Если вид редкий, то, соответственно, уже иначе будут смотреть на проекты создания водохранилищ и так далее».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ