Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Якутские ученые создали расширенные рекомендации для проведения этнологической экспертизы

Специалисты указывают на повышенное значение экспедиций для определения точных границ землепользования общин КМНС.

11 марта 2024

Новая методология проведения этнологической экспертизы позволит выработать комплексную программу по обеспечению устойчивого развития общин коренных малочисленных народов Севера. Об этом ИА «EastRussia» рассказала кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института гуманитарных исследований и проблем малочисленных народов Севера федерального исследовательского центра (ФИЦ) «Якутский научный центр СО РАН» Виктория Филиппова.

Методология основана на обширном полевом опыте якутских специалистов, накопленных за почти 14 лет функционирования регионального закона «Об этнологической экспертизе». Республика Саха на данный момент является пионером в данной области. Во время экспертизы ученые совместно с компанией вырабатывают планы по компенсации ущерба представителям КМНС и обеспечению устойчивого развития. Так, на практике выяснилась необходимость непосредственного общения с главами общин и хозяйств, чтобы фактические установить границы земель, включенных в область землепользования — обычно имеющиеся документы не отражают реальность во всей полноте.

На базе якутского опыта ведутся разработки поправок к федеральному законопроекту, которые призваны унифицировать методы проведения этнологической экспертизы в России.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ