Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Все районные центры северных и арктических улусов Якутии будут охвачены ВОЛС к 2027 году

На 2025 год запланировано проведение ВОЛС в поселок Тикси Булунского улуса.

6 марта 2024

Заместитель председателя правительства республики Анатолий Семенов заявил, что на сегодняшний день к высокоскоростным оптоволоконным линиям связи подключены 386 населенных пунктов, что составляет 14 тысяч км. Однако благодаря запуску проекта «Синергия Арктики» эта цифра станет еще больше к 2027 году. Об этом пишет Ulus.Media.

Недавно к Интернету подключились жители Жиганского района, а до этого ВОЛС охватил Анабарский и Оленекский районы. В 2025 году запланировано проведение ВОЛС в поселок Тикси Булунского улуса. Кроме того, в скором времени по поручению главы государства Владимира Путина, будет запущен проект «Синергия Арктики», согласно которому до конца 2027 года ВОЛС проведут во все районные центры Арктики, добавил в ходе своего выступления Анатолий Семенов.

«Для нас, якутян, связь имеет особое значение. Расстояние между нашими районами, транспортная связанность и холодная зима сподвигают на то, что среднестатистический якутянин проводит в 3 раза больше времени в интернете, чем среднестатистический россиянин. С приходом быстрого интернета в отдаленные населенные пункты мы видим не только снижение стоимости, но и возможность пользоваться государственными услугами, получать медицинские услуги, обучаться, работать удаленно и др.», — поделился Анатолий Семенов.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ