Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Волонтеры вывезли более пяти тонн пластикового мусора с пляжей двух морей Арктики

Работы проводились на побережьях Белого и Баренцева морей.

25 сентября 2023

Участники волонтерской экспедиции «Чистый Териберский берег — 2023», завершившейся в Мурманской области, вывезли с труднодоступных пляжей Белого и Баренцева морей 5,3 тонны пластикового мусора. Проект реализуется благодаря поддержке комитета молодежи Мурманской области и Фонда защиты китов, которые сделали основной вклад, сообщила ТАСС руководитель экспедиции Ульяна Латка.

По оценке экспертов Фонда защиты китов, ежегодно в мировой океан попадает около 16 млн тонн пластикового мусора, при этом значительная его часть — вместе с течением Гольфстрим и стоком рек арктического бассейна в Баренцево море, являющееся самым высокопродуктивным морем в территориальных водах России. Пластиковый мусор — одна из основных причин антропогенной смертности морских млекопитающих. Киты все чаще гибнут от закупорки желудка кусками полиэтилена и другими пластиковыми предметами, от запутывания в упаковках, лесках, рыболовных снастях.

«За месяц с небольшим мы выполнили без преувеличения огромный объем работ с фантастическим результатом, очистив от пластикового мусора 12,5 км побережья Белого моря, а также три пляжа в Териберском заливе Баренцева моря. В списке полностью очищенного — побережье Вольострова вблизи Умбы и пляж Орловский, один из основных пляжей Териберского залива. С береговой линии двух морей вывезены 260 мешков, это 52 куб. м, или 5,3 тонны пластика. В целом нам удалось решить главную задачу этого года — сделать волонтерство по очистке морей одновременно высокопривлекательным и высокоэффективным, все волонтеры остались довольны и планируют продолжить работу в следующем году», — рассказала руководитель экспедиции, уточнив, что в экспедиции участвовали волонтеры из семи регионов России.

По оценкам экспертов, пластиковое загрязнение морей и океанов является первопричиной гибели от 150 до 200 тыс. морских млекопитающих ежегодно. Собранные экспедициями в 2022-2023 годах данные показывают, что опасность пластикового загрязнения океана недооценена. Когда растущий вал загрязнения морей и океанов наложится на зарождающийся вал рассыпания полимерных изделий на пляжах всего мира, то возникнет «девятый вал» загрязнения, который может привести к череде экологических катастроф по всему мировому океану. Только на одном Орловском пляже волонтеры обнаружили около 30 пятен рассыпания старых полипропиленовых лент и канатов.

Научный директор фонда Владимир Латка назвал проблему глобальной: за два сезона на Баренцевом море полностью очищены только три пляжа, устранены три плотных скопления пластикового мусора. Но на открытом северном побережье Мурманской области имеется около 1,8 тыс. аналогичных скоплений, на планете же в целом их миллионы. Удалить этот пластик можно только вручную, кропотливым трудом, и никакие консорциумы даже крупнейших компаний мира с этим справиться не смогут, поделился он с ТАСС своим мнением.

«Выходом из ситуации может быть создание эффективной технологии, которая сделает уборку берегов доступным и привлекательным занятием буквально для всех жителей планеты. Детали сейчас прорабатываются, впереди работа по привлечению инвестиций в изготовление специальных транспортных средств и приспособлений, в создание первой береговой базы, в реализацию следующих этапов проекта», – приводит слова Латка издание Проектный офис развития Арктики. 

В океан сбрасываются миллионы тонн пластика каждый год, в том числе сотни тысяч тонн микропластинка. Согласно данным исследователей из США и Австралии, 80% пластика попадает в океан через реки и береговые линии. И чтобы бороться с пластиковым загрязнением, необходимо знать, из каких рек поступает этот пластик.

Воды Северного Ледовитого океана насыщены пластиком в меньшей степени, но небольшие мусорные острова уже встречались на Северном морском пути. Например, в воды Белого моря мусор попадает со стоками рек Северной Двины и Онеги – к такому выводу пришли ученые и общественники фонда «Без рек как без рук» по итогам научной экспедиции 2020 года.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ