Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Заполярье ввели в промэксплуатацию новый горизонт Кировского рудника компании «Фосагро»

Стоимость инвестиционного проекта оценили в 36 млрд рублей.

22 марта 2024

Новый горизонт +10 метров Кировского рудника компании «Фосагро» ввели в промышленную эксплуатацию в Кировске в Мурманской области, передает корреспондент ТАСС. В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя правительства РФ Юрий Трутнев, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, губернатор Мурманской области Андрей Чибис и руководство компании «Фосагро».

Новый горизонт +10 метров (над уровнем моря) Кировского рудника компании «Фосагро» находится на глубине порядка 380 м под землей. Стоимость инвестиционного проекта превышает 36 млрд рублей. В результате его реализации общий объем запасов апатит-нефелиновой руды, вовлекаемых в отработку, составит порядка 300 млн тонн.

«От таких компаний, как «Фосагро», зависит мировая экономика и обеспечивается продовольственная безопасность России и продовольственный баланс всего мира. В этой связи хочу отдельно отметить решение президента РФ Владимира Путина о создании опорных городов Арктики и признания Кировско-Апатитской агломерации одним из таких населенных пунктов», — сказал в ходе церемонии Чекунков.

«Говоря о важности запуска нового рудника, он имеет большое значение для жизни Апатитов, Мурманской области. Его значение распространяется гораздо шире, потому что население планеты растет, а без удобрений мы просто не получим достаточное количество продовольствия для того, чтобы люди жили, а Кировский рудник, если мне не изменяет память, экспортирует продукцию в 75 стран», — сказал журналистам Трутнев. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ