Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В России планируют перейти на полное импортозамещение при строительстве новейших ледоколов

Новейшие российские ледоколы на 90% строят из отечественных материалов.

4 марта 2024

Три ледокола проекта 22220 уже работают на Севморпути и в сибирских реках: головная «Арктика», «Сибирь» и «Урал». Об этом пишет «Комсомольская правда».

В декабре 2024 года поднимут флаг на «Якутии», идет строительство «Чукотки», в январе 2024 года заложили «Ленинград», в 2025-м заложат «Сталинград». На Дальнем Востоке строят новейший ледокол «Лидер», который отнимет у «Арктики» звание самого мощного ледокола в мире.

«Новые ледоколы более чем на 90% построены из российских комплектующих. Наши судостроители научились строить современные ледоколы, промышленность подтянулась, осталось победить эти 10%, и мы будем суверенны и независимы в кораблестроении», — отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица.

Ранее Росатом сообщил, что на ледоколе «Ямал» завершается монтаж валопроводов. Они были специально разработаны для тяжелой эксплуатации в условиях Крайнего Севера. Инженеры ЦКБ «Айсберг» отмечают, что на Балтийском заводе наработан большой опыт производства подобной уникальной продукции.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ