Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Поморье создана рабочая группа по подготовке плана развития Архангельской агломерации

Жители Архангельской агломерации должны стать одними из главных инициаторов предложений по разработке мастер-плана.

21 февраля 2024

В региональном правительстве состоялось первое заседание рабочей группы по созданию плана развития Архангельской агломерации на период до 2035 года, которое провел губернатор Архангельской области Александр Цыбульский. Об этом сообщают «Плесецкие новости».

Участие в совещании также приняли исполнительный директор по работе с Дальним Востоком и Арктикой бизнес-блока государственной корпорации развития ВЭБ.РФ Тимур Бойтемиров, управляющий директор проектов, партнер ООО «КБ Стрелка» Екатерина Кучерявенко, руководители региональных органов власти, муниципалитетов и крупнейших предприятий Поморья.

Результатом деятельности рабочей группы станет комплексный документ, основанный на социально-экономическом и пространственном анализе территории, учитывающий интересы общества, бизнеса и государства.

«Все те проекты, которые мы реализуем в социально-экономической сфере, нам необходимо увязать в единую систему и понять, как позитивные изменения могут существенным образом повлиять на улучшение качества жизни людей. Наша общая конечная цель заключается в том, чтобы перейти на новый уклад экономики и промышленности Архангельской области», — отметил Александр Цыбульский.

Более того, в рамках разработки плана развития Архангельской агломерации также будет сформирован перечень конкретных поручений, которые рабочая группа предложит для реализации руководству страны. Намеченные к реализации проекты также получат финансовую поддержку на федеральном уровне.

«ВЭБ поддерживает системный подход к изменению качества жизни в опорных населенных пунктах, и мы не только примем участие в разработке самого мастер-плана, но и, конечно, планируем поучаствовать в финансировании ключевых проектов, которые появятся по итогу разработанного документа. Благодаря поддержке кураторов программы планируем сфокусировать меры поддержки для Арктики, которые есть у ВЭБ, для того, чтобы с максимальной эффективностью реализовать эти проекты», — подчеркнул Тимур Бойтемиров.

Мастер-план Архангельской агломерации должен быть полностью готов до 1 июля 2024 года, а к 1 октября текущего года на основе мастер-планов развития опорных населенных пунктов Арктической зоны РФ должны быть разработаны и утверждены комплексные планы их долгосрочного социально-экономического развития на период до 2035 года, а также определены источники финансирования.

Комплексный анализ текущего состояния территории Архангельской агломерации будет проводиться с помощью сбора официальных и геоинформационных данных, полевых исследований, инструментов полевой и цифровой антропологии, социологического опроса местных жителей.

«Важно отметить, что при разработке плана мы не отвергаем уже имеющиеся наработки, закрепленные в документах социально-экономического планирования. Тем не менее по итогам разработки мастер-плана, как правило, вносятся изменения в нормативно-правовые акты, поэтому хочу отметить, что после формирования мастер-плана продолжится работа по корректировке основных региональных документов», — сказала Екатерина Кучерявенко.

Помимо прочего, мастер-план будет способствовать реализации уже имеющегося потенциала Архангельской агломерации в судостроении, переработке биоресурсов, туристической и научно-образовательной сфере. Документ также поможет выявить новые инвестиционные ниши, а для существующих предложить дополнительные инструменты развития, в первую очередь — доступ к льготному финансированию.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ