Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В НАО на 5,8 процента увеличилось поголовье оленей

Прирост стада всех оленеводческих хозяйств составил 10 000 голов.

21 марта 2024

Губернатор НАО сообщил о практических результатах реализации программ по развитию оленеводства и животноводства. Об этом сообщает пресс-служба Правительства НАО.

Поголовье оленей в оленеводческих хозяйствах региона увеличилось на 5,8% — прирост составил 10 000 голов. Увеличились и объёмы заготовки оленины. По итогам прошедшей убойной кампании план перевыполнен на 8 процентов.

«Мы позаботились о том, где это мясо хранить – поэтапно провели модернизацию холодильных ёмкостей АО «Мясопродукты». В общем итоге предприятие готово принимать до 800 тонн сырья. Причем все мощности на фреоне – мы отказались от токсичного аммиака», — подчеркнул Юрий Бездудный.

Главным итогом системной работы по поддержке отрасли губернатор назвал рост дохода тружеников тундры. Средняя зарплата в оленеводческих хозяйствах за последние два года выросла на 35 процентов.

«Это значит, тундра не опустеет. Буквально на прошлой неделе были в районе озера Ватьярты, где стоит новый убойный комплекс общины Ямб то. Радует, что среди оленеводов много молодёжи. Мы обязательно продолжим поддержку главной отрасли сельского хозяйства округа», — сказал глава региона.

Оленеводство является традиционной хозяйственной деятельностью, в которой задействованы КМНС Ненецкого автономного округа.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ