Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

В Архангельской области по программе «Гектар в Арктике» участки получили 670 человек

В Архангельской области в настоящее время свободны для предоставления 1528 гектаров земли.

11 марта 2024

Программа начала действовать в Архангельской области с 2021 года: именно тогда по решению Президента России Владимира Путина на арктические территории распространили действие программы «Дальневосточный гектар». Об этом сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.

На сегодняшний день в регионе участки по ней получили 670 человек, причём жители не только Поморья, но и других субъектов РФ. Семь участников программы уже досрочно оформили на землю право собственности.

Об этом на оперативном совещании, которое провёл губернатор Архангельской области Александр Цыбульский, сообщил министр имущественных отношений региона Александр Сметанин.

В Арктическую зону Российской Федерации на территории Архангельской области вошли восемь муниципальных образований, включая города Архангельск, Северодвинск и Новодвинск, а также Мезенский, Приморский, Лешуконский, Пинежский и Онежский округа и районы области.

«Уполномоченные органы очень внимательно подходят к подбору территорий, — пояснил Александр Сметанин. — Мы стараемся учитывать потребности жителей, выбирать участки рядом с населенными пунктами, на относительно небольшом удалении от инфраструктуры. Это позволяет уменьшить финансовую нагрузку на органы местного самоуправления и на участников программы по строительству объектов инфраструктуры».

Участки, полученные по программе, люди в основном используют под индивидуальное жилищное строительство. Интересно, что 81 человек, ставший участником программы, зарегистрирован за пределами Архангельской области. По словам Александра Сметанина, у тех, кто намерен осваивать земли в Поморье, спросом пользуются Онежский район, Приморский, Мезенский, Пинежский округа и Архангельск.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ