Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Цифровизация арктических проектов может вдвое повысить их потенциал

Многие производственные решения принимаются на основе цифровых двойников.

19 февраля 2024

Цифровизация процессов на предприятиях нефтегазовой отрасли в Арктике позволит на 50 процентов повысить вероятность открытия новых месторождений, а также конкурентоспособность и инвестпривлекательность российских проектов для международных партнеров. Об этом пишет «Таймырский телеграф».

«Цифровизация, помимо главной задачи — снижения рисков для человека на производстве, позволяет сильно повысить экономическую привлекательность арктических нефтегазовых проектов. Полное внедрение только имеющихся на сегодня цифровых решений позволит на 50 процентов увеличить вероятность открытия новых месторождений», — сказал профессор высшей школы производственного менеджмента Санкт-Петербургского политехнического университета Алексей Фадеев.

В нефтегазовой отрасли сегодня активно используются беспилотные летательные и подводные шельфовые дроны, роботизированные буровые установки, «безлюдные» склады. В России уже действуют 40 «интеллектуальных» месторождений, которые продуцируют 27 процентов общего объема добычи. Многие энергетические корпорации взяли курс на цифровизацию своей деятельности — они создают цифровые двойники, геологические решения принимаются на основе цифровой интерпретации множества получаемых данных.

Потребность в цифровизации арктических проектов кратно выше, чем тех, что реализуются в других регионах России, из-за экстремальных климатических условий, удаленности шельфов от береговой линии, необходимости повышенной безопасности и скорости принятия решений.

«Нефтегазовый комплекс сегодня перестал быть простым в технологическом отношении. Освоение месторождений требует от науки и производства создания целого ряда принципиально новых технических средств, а технологии освоения по своей сложности сопоставимы с технологиями освоения космоса и нанотехнологиями», — сказал Фадеев ТАСС.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ