Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Стратегический проект для Мурманской области реализует новый резидент ТОР «Столица Арктики»

Современный конкурентоспособный специализированный терминал навалочных грузов в морском порту Мурманск построит новый резидент ТОР «Столица Арктики».

15 декабря 2020

Соглашение о реализации инвестиционного проекта подписано между компанией «Морской терминал ТУЛОМА» и Корпорацией развития Дальнего Востока.

«Мощность Терминала составит 4 млн тонн в год с возможностью развития до 6 млн тонн, - рассказал генеральный директор ООО «МТ ТУЛОМА» Дмитрий Сухоносов. – планируемый к строительству морской терминал предназначен для перевалки экспортируемых минеральных удобрений, не имеющих класса опасности, и апатитового концентрата с железнодорожного на морской транспорт. Грузовую базу терминала планируем обеспечить за счет грузов крупной российской вертикально-интегрированной компании, одного из ведущих мировых производителей фосфорсодержащих удобрений».

Новый терминал станет востребованным, учитывая перспективы роста производства и экспорта минеральных удобрений, а также за счет переориентации их перевалки с прибалтийских зарубежных на российские порты. Российские производители стабильно находятся в пятерке крупнейших мировых производителей минеральных удобрений, причём свыше 70% продукции идёт на экспорт, а более 30% экспорта приходится на морской транспорт. Вместе с тем не все производители имеют собственные терминалы или долгосрочные контракты на перевалку своей продукции.

«Морской терминал ТУЛОМА - один из якорных проектов арктической ТОР. Объем инвестиций составит более 12 миллиардов рублей. Проект, безусловно, перспективный и важный, так как производство минеральных удобрений в нашей стране имеет устойчивую тенденцию к росту. Нельзя не отметить, что производители этой продукции реализуют поставленную Президентом России задачу по переориентации перевалки своей продукции с зарубежных, в первую очередь, расположенных в странах Прибалтики, терминалов на морские терминалы в российских портах», – отметила заместитель губернатора Мурманской области Ольга Кузнецова.

Общая площадь территории, необходимой для размещения объекта, составит более 100 га. В соответствии с постановлением Правительства Мурманской области от 12.05.2020 № 296-ПП, морскому терминалу ТУЛОМА присвоен статус стратегического инвестиционного проекта Мурманской области, что дает резиденту ТОР «Столица Арктики» право на получение земельных участков в аренду без проведения торгов на территории Кольского района, в сельском поселении Междуречье.

Терминал планируется ввести в эксплуатацию в 2023 году, для его обслуживания потребуется создание почти 250 рабочих мест.

«Резидент получит льготы по налогам на прибыль - 5% в первые 5 лет и 12% в следующие 5 лет, а также льготу по страховым взносам. Реализация подобного проекта в Арктической зоне России будет способствовать развитию производственного потенциала региона и усилению экспортных позиций нашей страны», - отметил ио генерального директора АО «Корпорация развития Дальнего Востока» Николай Запрягаев.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ