Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

СП для использования СПГ-терминала в Японии создают НОВАТЭК и Saibu Gas

Компании планируют расширение СПГ-терминала «Хибики» в городе Китакюсю

11 марта 2020

НОВАТЭК и японская Saibu Gas намерены до конца марта создать совместное предприятие для использования СПГ-терминала в городе Китакюсю на юго-западе Японии, сообщает газета Nikkei, уточнив, что штаб-квартира СП будет в Сингапуре. Доля НОВАТЭКа в СП составит 49%, Saibu Gas — 51%. Компании разработают бизнес-план и подсчитают расходы на расширение СПГ-терминала «Хибики», отмечает ТАСС.

Площадь терминала составляет 330 тысяч кв. м с возможностью строительства дополнительных мощностей и инфраструктуры. Объем двух резервуаров «Хибики», построенного в 2014 году, — 360 тыс. тонн. Компании могут построить еще один резервуар и электростанцию на сжиженном газе.

На «Хибики» займутся выгрузкой, перегрузкой на другие танкеры и хранением СПГ, который произведен в Арктике на заводах НОВАТЭКа. Терминал позволит не направлять потребителям танкеры-ледоколы, что обходится дорого, а использовать для доставки СПГ более экономичные суда. Наличие базы в Китакюсю обеспечит гибкую работу с покупателями СПГ.

Экспорт СПГ из России в страны Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) увеличился в 2018 году на 58,6% до 26 млрд кубометров. Меморандум об использовании терминала в Китакюсю НОВАТЭК и Saibu Gas подписали в декабре 2018 года.


Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
20 января 2021 Россия и Япония обсуждают новую концепцию торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике

Япония разработала и представила России проект новой Концепции торгово-экономического сотрудничества на Дальнем Востоке и в Арктике. Основные направления международной кооперации в дальневосточном и арктическом регионах обсудили глава Минвостокразвития Алексей Чекунков и чрезвычайный и полномочный посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки.

Экономика
18 января 2021 Единый институт развития Дальнего Востока возглавит Эдуард Черкин

Генеральным директором Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) назначен Эдуард Черкин. КРДВ станет основой нового единого института развития, подведомственного Министерству по развитию Дальнего Востока и Арктики вместо ликвидируемых Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта (АПИ), Агентства по развитию человеческого капитала (АРЧК), а также Фонда развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ), функции которого передаются его 100% акционеру - ВЭБ.РФ.

Экономика
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика

Туризм

ПОДРОБНЕЕ