Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Системообразующие предприятия и IT-компании Карелии смогут получить компенсацию на оплату ипотеки сотрудников

Соответствующее постановление подписал Глава республики Артур Парфенчиков для привлечения на рынок труда региона высококвалифицированных специалистов.

22 ноября 2022

Работодателям будут возмещаться затраты в размере 70% на уплату первоначального взноса по договору ипотеки, максимальный размер составит 1 млн рублей на одного квалифицированного работника. Также предусмотрена компенсация не более 70% по оплате части процентов по договору ипотеки, максимальный размер составляет 500 тыс. рублей на одного квалифицированного работника. Работодателям могут быть возмещены 70% затрат на приобретение жилого помещения работникам, максимальный размер − 2 млн рублей.

Системообразующим предприятиям и IT-компаниям Карелии требуются квалифицированные рабочие и инженеры, в том числе в сфере информационных технологий.

IT-компании должны иметь аккредитацию в соответствии с Положением о государственной аккредитации российских организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 30.09.2022 г. № 1729.

Кадровые потребности предприятий сейчас закрываются с использованием различных инструментов, включая подготовку специалистов в системе профобразования или на краткосрочных курсах службы занятости населения. Для таких предприятий с начала года обучено более 50  безработных.

Благодаря новым мерам у работодателей появилась возможность привлекать высококвалифицированные кадры через новый механизм, путем предоставления льготных жилищных условий.  Работодателям, которые при трудоустройстве работника приобретают ему жилье или оплачивают первоначальный взнос или проценты по ипотеке, компенсируются затраты.

Участвовать в программе смогут  предприятия, входящие в перечень системообразующих, аккредитованные IT-компании, которые принимают на работу высококвалифицированных специалистов как самостоятельно, так и по направлениям службы занятости.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ