Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Северодвинская «Арктика» стала площадкой сертификации регионального центра компетенций Архангельской области

Коллектив СПО «Арктика» был отмечен благодарственным письмом заместителя председателя правительства Архангельской области.

12 февраля 2024

Работу регионального центра компетенций (РЦК) на территории цеха №8 АО «СПО «Арктика» (входит в ОСК) оценила комиссия представителей Минэкономразвития РФ и Федерального центра компетенций. Об этом сообщает пресс-служба Правительства Архангельской области.

Цех ремонта электрооборудования №8 расположен на территории ЦС «Звёздочка». В 2022 году на его площадке совместно с РЦК был реализован пилотный проект «Оптимизация процесса ремонта автоматических переключателей сетей (АПС) в условиях цеха» в рамках президентского национального проекта «Производительность труда». Перед рабочей группой была поставлена конкретная и наиболее актуальная на тот момент задача: сокращение времени ремонта АПС.

Реализацию проекта со стороны электромонтажного предприятия курировал директор по производству Дмитрий Федюнин, со стороны РЦК – руководитель центра Виталий Акишин. Итогом стало создание эталонного участка цеха, где были применены инструменты бережливого производства.

Комиссия Федерального центра компетенций (ФЦК) оценивала правильность применения методологии оптимизации производственного потока, вовлечённость в этот процесс руководителей и сотрудников цеха, культуру производства на рабочих местах по истечении года с момента реализации проекта.

– Наша задача — оценить, насколько точно и успешно РЦК передал предприятию методологию и инструменты повышения производительности труда, в том числе инструмент 5С, – сказал представитель Министерства экономического развития РФ Алексей Соболев. – То, что мы увидели в цехе «Арктики», как было организовано производство на участке до проекта и после него, приятно удивило. Реализация пилотного проекта, создание эталонного участка — наглядный пример эффективности и прикладной пользы внедрения производственной системы. Очень хорошо, что этот пример постоянно находится перед глазами у работников цеха. Ведь именно от вовлечённости коллектива зависит результат работы, а повышение производительности — это в том числе забота о том, чтобы каждому человеку было комфортно на своём рабочем месте.

Процесс сертификации проходил в течение рабочего дня. В первую очередь представители комиссии ознакомились с организацией производственного потока цеха №8, визуальным управлением, планированием и диспетчеризацией производства. Отдельное внимание уделялось реализации системы управления выявляемыми проблемами, их эскалации и решения.

В процессе интервьюирования производственных рабочих и руководителей среднего звена оценивалось их знание и умение применять на практике инструменты бережливого производства, такие как 5С, производственный анализ, стандартизированная работа.

Начальник цеха №8 СПО «Арктика» Вячеслав Тарасов совместно с рабочей группой проекта продемонстрировал изменения, произошедшие в ходе реализации проекта производственной системы, благодаря которым время протекания процесса ремонта АПС сократилось на 20 процентов. Также были представлены направления развития результатов проекта на другие участки.

Вторая часть сертификации заключалась в проверке соответствия проекта методологии Федерального центра компетенций по 32 критериям. Представители комиссии проверили правильность применения инструментов бережливого производства в процессе реализации пилотного проекта, тиражирование результатов проекта на другие производственные процессы цеха, проверили знания и умения у сертифицированного тренера производственной системы Даниила Хребтова.

В третьей, заключительной части сертификации обсуждались вопросы, возникшие у комиссии в ходе сертификации, давались пояснения со стороны рабочей группы проекта.

В завершение работы по сертификации руководитель проекта по работе с региональными центрами компетенций, консультантами и партнёрами ФЦК Дмитрий Маслов дал высокую оценку выполненной работе.

– СПО «Арктика» и региональный центр компетенций провели очень большую работу, – отметил он. – Особенно ценно, что у самих работников цеха есть понимание, для чего она выполняется, какова её цель. Есть мотивация к дальнейшим улучшениям, видение дальнейших шагов. А точек роста предостаточно: более детальное планирование, отслеживание прогресса в онлайн-режиме, представление каждой проблемы в конкретных цифрах. Всё это позволит более комплексно оценить производственную цепочку и увидеть её слабые места.

По итогам работы комиссии региональный центр компетенций Архангельской области получил положительное заключение по сертификации и продолжит реализовывать мероприятия по повышению производительности труда на предприятиях региона с 2024 года.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ