Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

СЕОНОК развивает российско-индийское сотрудничество в Арктике

В Нью-Дели прошли экспертные встречи российских и индийских ученых.

14 февраля 2024

С 4 по 10 февраля в Нью-Дели прошли экспертные встречи российских и индийских специалистов в сфере исследований, экспертизы проблематики высоких широт и реализации образовательных инициатив. Об этом пишет пресс-служба Петрозаводского государственного университета. 

Повестка визита охватывала наиболее проблемные вопросы российско-индийского сотрудничества в Арктике, включая проблемы обеспечения экологической безопасности, проблемы и перспективы развития новых транспортно-логистических маршрутов, влияние китайского фактора на динамику международного сотрудничества в Арктике и исследование потенциала трехстороннего формата Россия-Индия-Китай, вопросы транслирования научно-экспертных знаний из российского сегмента в международное поле, а также популяризации достижений российских ученых в целях более точного понимания и предупреждения последствий изменения климата и обеспечения бесперебойного функционирования мировой торговли под влиянием международных кризисов.

В делегации принимали участие представители трех крупнейших северо-западных вузов России, в том числе Петрозаводского государственного университета (г.Петрозаводск), Мурманского арктического университета (г. Мурманск), Санкт-Петербургского государственного университета (г. Санкт-Петербург). Мероприятие прошло под эгидой Северо-Европейского открытого научно-образовательного консорциума, созданного по инициативе Петрозаводского государственного университета в 2021 году.

Программа визита включала разные формы обсуждений и обмена мнениями по заявленной повестке в следующих организациях:

  • Аналитическом центре Observer Research Foundation;
  • Институте оборонных исследований и анализа им. Манохара Паррикара;
  • Научно-исследовательском институте National Maritime Foundation;
  • Индийском совете по международным делам;
  • Государственном исследовательском университете Джавахарлала Неру;
  • Индийской организации по науке и геополитике в Арктике и Антарктике SaGAA;
  • Центре по исследованиям проблем стратегической безопасности NatStrat.
Несмотря на разную специфику и профиль работы указанных учреждений, на разных площадках было высказано намерение развивать и укреплять российско-индийское сотрудничество в Арктике посредством проблемно-ориентированной проектной деятельности, совместных исследований и образовательных инициатив в регионе.

В ходе визита бывший посол Индии в России Панкадж Саран отметил, что сегодня в повестке сотрудничества между нашими странами доминируют вопросы военного и военно-технического сотрудничества, при этом более важно сознавать, как эта повестка может измениться в будущем. Экс-посол уделил особое внимание перспективам развития туризма, в том числе в европейской части российской Арктики, однако отсутствие маркетинга ключевых направлений и проблемы с продвижением услуг российского туристического кластера считаются сдерживающими факторами российско-индийского сотрудничества на этом направлении.

Большой интерес у экспертов вызвали вопросы оценки углеродного следа от морехозяйственной деятельности в Арктике, готовность к реагированию на ЧС и ликвидации аварийных разливов нефти, развития Мурманского транспортного узла как возможного места стыковки международных транспортных коридоров «Север - Юг» и «Северный морской путь», развития логистики ресурсных проектов.

По итогам визита стороны договорились развивать и укреплять научно-экспертный диалог по проблематике высоких широт, обмениваться предложениями по организации ознакомительных визитов и краткосрочных обменов с участием представителей международного уровня, способствовать дальнейшему развитию публикационной активности в части продвижения знаний о ключевых тенденциях и процессах в российской Арктике, оказывать содействие в разработке образовательных модулей по арктической тематике.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ