Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Россия и Китай готовят соглашение о сотрудничестве по станции «Снежинка»

Россия и КНР готовят соглашение по арктической станции «Снежинка».

17 сентября 2023

Россия и Китай готовят к подписанию соглашение о сотрудничестве по арктической станции на водородной энергии «Снежинка», заявил РИА Новости посол по особым поручениям МИД России Николай Корчунов.

Как отметил дипломат, планы по созданию станции остаются в силе, строительство этого объекта в Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) продолжается. Из иностранных партнеров наибольший интерес к проекту проявляет Китай, указал Корчунов.

«Данная тематика подробно обсуждалась в ходе очередного раунда российско-китайских консультаций по Арктике 7 сентября этого года в Москве. Министерство науки и технологий КНР определило Харбинский инженерный университет в качестве партнера для российского координатора по созданию станции «Снежинка», — сказал он в беседе с агентством.
«С китайской стороной согласован проект соответствующего соглашения о сотрудничестве, ведется проработка сроков и места его подписания. Все заинтересованные научные и образовательные организации, а также компании КНР могут присоединиться к этому проекту», — подчеркнул дипломат.

Россия открыта к развитию взаимовыгодного научного сотрудничества в Арктике и готова рассмотреть возможные предложения и других стран по сотрудничеству в рамках проекта «Снежинка», указал он.

Международная арктическая станция «Снежинка» должна стать полностью автономным комплексом, работающим на базе возобновляемых источников энергии и водорода (без дизельного топлива). Станция будет состоять из нескольких зданий купольного типа, соединенных переходами. Расположение зданий сверху напоминает снежинку, потому проект станции и получил такое название.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ