Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Новые резиденты АЗРФ на Чукотке вложат более 3 млрд рублей в разведку и освоение месторождений золота и серебра

Компании «АрктикГеолДобыча» и «ГОЛДАРКТИК» стали резидентами Арктической зоны России (АЗРФ) с проектами по разведке и освоению природных рудных, россыпных и техногенных месторождений золота и серебра в Арктической зоне Чукотского автономного округа.

11 августа 2022

Общие вложения в проекты по соглашениям с Корпорацией развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) составят более 3 млрд рублей, средства пойдут на покупку техники и оборудования. Работу на новых предприятиях получат около 200 человек.

«До конца 2022 года новые резиденты оформят необходимые лицензии и разрешения. Геологоразведочные работы и разработка недр на территориях Провиденского, Иультинского и Чаунского районов начнутся в 2023 году. До 2027 года объемы добычи драгоценных металлов составят около 400 килограммов – от 16 до 50 килограммов в год будет добывать каждое предприятие. Для обеспечения работ компания «АрктикГеолДобыча» приобретет и модернизирует склад для оборудования. «ГОЛДАРКТИК» приобретет машины и оборудование, необходимые для реализации проекта, а также модернизирует склад их хранения», - сообщил директор ООО «УК ТОР «Чукотка» (дочернее общество КРДВ) Сергей Колядко.

Как пояснил Сергей Колядко, реализовать проекты в намеченные сроки и получить максимальный эффект от вложенных инвестиций новым резидентам АЗРФ помогут налоговые льготы. 

«Недра Чукотки богаты различными минералами и рудами, поэтому горнодобывающая промышленность является одной из ключевых отраслей экономики округа. Создавая благоприятные условия для инвесторов, мы привлекаем все большее количество инвестиций в регион, тем самым повышаем уровень жизни населения региона», - отметила Первый заместитель Губернатора, начальник Департамента финансов, экономики и имущественных отношений Чукотского АО Алеся Калинова.

Резиденты всех преференциальных режимов на территории округа по соглашениям с КРДВ инвестировали в экономику региона 66,1 млрд рублей, создав более 2,2 тыс. рабочих мест. Количество резидентов достигло 86.

Для инвесторов самой большой в мире преференциальной территории – Арктической зоны Российской Федерации – созданы комфортные условия для реализации бизнес-идей. Инвестиции в проект – от 1 млн рублей, на 5 лет обнулены налоги на имущество, землю и прибыль, 10 лет действуют субсидирование 75% объёма страховых взносов для вновь созданных рабочих мест, льготы по НДПИ в размере 0,5 от действующей ставки в отношении твёрдых полезных ископаемых для новых месторождений. КРДВ комплексно сопровождает проекты резидентов на всех этапах реализации, предоставляет услуги и сервисы. Процесс получения статуса резидента АЗРФ максимально упрощён, подать заявку можно на портале ArcticRussia.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
29 сентября 2022 В Год экологии ученые Научного центра изучения Арктики провели 35 экспедиций

География включала все муниципальные образования Ямала. Ученые собрали богатый научный материал о состоянии водных объектов, влиянии изменения климата на ландшафты Полярного Урала и другие данные, которые используются для разработки мероприятий по улучшению экологической ситуации в арктическом регионе и адаптации к глобальному потеплению.

Ямал
29 сентября 2022 Заполярные наработки «Газпром нефти» использованы на Чаяндинском проекте

Опыт добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов в Арктике был применен при создании новой нефтегазовой инфраструктуры на Чаяндинском нефтегазоконденсатном месторождении в Якутии.

Газ
28 сентября 2022 Для экспедиции «Северный полюс-41» выбирают большую льдину

Начался отбор ледового поля для дрейфа полярной экспедиции «Северный полюс-41».

Наука

Туризм

ПОДРОБНЕЕ