Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На Ямале введут единый стандарт транспортного обслуживания населения

Его вводят по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова, которое было озвучено на Совете глав в декабре прошлого года.

20 февраля 2024

Документ вступит в силу 1 марта и будет действовать на протяжении пяти лет. Изменения коснутся всех автотранспортных предприятий городов и поселков, где выполняются перевозки по муниципальным и межмуниципальным маршрутам. Об этом пишет пресс-служба Правительства ЯНАО.

Стандарт транспортного обслуживания затрагивает основные показатели, влияющие на качество перевозок.

«Благодаря стандарту пассажирские перевозки станут безопаснее и комфортнее. Это касается обновления транспорта, который будет соответствовать современным стандартам и позволит комфортно передвигаться всем категориям ямальцев, внедрения карты «Морошка» для оплаты проезда и создания гибкой и комфортной маршрутной сети», — об этом рассказал начальник отдела развития автомобильного и железнодорожного транспорта департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Александр Стихин.

На территории округа действует 84 муниципальных и 10 межмуниципальных маршрутов. По итогам 2023 года ямальцы совершили больше 16 миллионов поездок в городских автобусах.

За пять лет обновили 92% автопарка муниципальных предприятий. Большинство городских автобусов, которые сейчас выходят на линию, не старше четырех лет. 187 автобусов используют газ в качестве моторного топлива, что снижает выброс вредных веществ в атмосферу и способствует решению задач нацпроекта «Экология». В планах – перевести на экологичное топливо пассажирский транспорт во всех ямальских городах. 

В этом году планируется установить боксы для стоянки автобусов в Губкинском, Надыме, Коротчаево и Тарко-Сале, боксы уже есть в Лабытнанги, Ноябрьске, Муравленко, Салехарде и Надыме. В регионе работают семь автомобильных газонаполнительных станций, три из них открыты в прошлом году в Лабытнанги, Ноябрьске и Муравленко.

Продолжается работа по установке теплых остановочных павильонов. Их на территории округа уже больше 200.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ