Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

На Ямале подвели итоги летнего сезона «Зелёной Арктики»

Волонтеры очистили 66 га территории.

22 сентября 2023

Десятый сезон субботников на полуострове Ямал завершен. В этом году волонтеры из России и стран СНГ наводили порядок в селе Мыс Каменный, на территории заброшенного поселка Полярного, а также на берегу Карского моря. Об этом сообщает «Красный Север».

Под прицелом людей с лопатами и мешкам для мусора оказался хлам, оставленный в этих местностях еще со времен Советского союза — тогда думали об освоении высоких широт, но не озаботились тем, какими оставляют эти места потомкам. За лето волонтеры «Зеленой Арктики» навели порядок на площади в 66 га. Они спрессовали и вывезли более 2000 бочек — каждая объемом по 200 литров. Металлолома, древесины и прочего набралось около 250 тонн. Мелкий мусор упаковали в 4500 мешков.

«За цифрами ощутимый результат — чистые берега, леса и тундра, где для арктической природы начинается новая жизнь», — прокомментировал итоги активистов губернатор Дмитрий Артюхов на своих страницах в соцсетях.

Глава региона отметил, что экологические начинания, появившиеся в Год экологии, успешно продолжают действовать. Один из примеров — проект «Экология внутри», в котором поучаствовала сотня ямальских подростков.

Проект «Зеленая Арктика» работает в ЯНАО с 2014 года. Основной прицел работы экспедиций волонтеров — удаленные арктические поселения, вокруг которых за годы скопилось большое количество антропогенного мусора. Всего за время работы проекта было очищено 500 гектар территорий, привлечено 400 добровольцев из 12 стран и спасен 1 белый медведь.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ