Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Ледоколы Атомфлота обеспечили постановку судов на ледовые площадки на реке Енисей

Ледовые площадки будут работать до конца первой декады мая.

21 марта 2024

Одну из самых сложных работ в Арктике выполнили атомные ледоколы «Урал» и «Вайгач» — обеспечили постановку судов для выгрузки первой партии грузов на ледовые площадки в портопунктах Таналау, Воронцово и Караул на реке Енисей. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на отдел коммуникаций ФГУП «Атомфлот».

«На реке Енисей ФГУП «Атомфлот» совместно с ФГБУ «ГлавСевморпуть» обеспечили постановку судов для выгрузки на ледовые площадки в портопунктах Таналау, Воронцово и Караул. Постановку судов выполнили атомные ледоколы «Урал» и «Вайгач». Суда «Мыс Шмидта», «Капитан Данилкин», «Валерий Васильев» и «Ямал Ирбис» доставили первую партию грузов, среди которых были строительные материалы», — говорится в сообщении.

Как отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Леонид Ирлица, эта работа считается одной из самых сложных в Арктике. «На месте ее координируют береговые гидрологи. От штурманов требуется проявить все свое мастерство: необходимо четко по оси пропила во льду завести ледокол, а затем в этот подходной канал подвести судно. Все нужно делать с первой попытки. Если штурман не попадет в осевую линию, то нарушится ледовый припай и нужно будет искать новое место для выгрузки», — приводится его цитата.

Начальник Штаба морских операций ФГБУ «ГлавСевморпуть» Владимир Арутюнян добавил, что ледовые площадки на реке Енисей будут работать до конца первой декады мая. «Перед нами стоит задача выстроить эффективную логистическую схему, чтобы обеспечить своевременный подход судов в портопункты», — цитирует Атомфлот Арутюняна.

Комплексное развитие Арктической зоны РФ и повышение объема перевозок по Севморпути являются одними из стратегических приоритетов страны. Развитие этого логистического коридора обеспечивается за счет налаживания регулярных грузоперевозок, постройки новых атомных ледоколов и модернизации соответствующей инфраструктуры. Предприятия Госкорпорации «Росатом» принимают активное участие в этой работе. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ