Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Атомный ледокол "Якутия" спустили на воду

Достраивать его будут на специальной набережной Балтийского завода.

22 ноября 2022

Атомный ледокол "Якутия", строящийся на Балтийском заводе в Санкт-Петербурге, спустили на воду во вторник. По видеосвязи участие в этой церемонии принимает президент России Владимир Путин. Об этом пишет ТАСС.

"Якутия" относится к новым универсальным атомным ледоколам проекта 22220, которые строятся по заказу Росатома и являются самыми большими и мощными в мире. Всего по проекту, который реализуется с 2013 года, будет создано пять судов. "Арктика" и "Сибирь" уже вошли в состав атомного флота России.

"ОСК и Росатом создают крупнейшую серию самых мощных ледоколов в мире по вашей, Владимир Владимирович, инициативе. Это задало долгосрочный ориентир развитию судостроения, помогло нам вернуть почти с нуля уникальные технологии и компетенции и создать новые рабочие места", - сказал гендиректор ОСК Алексей Рахманов.

Рахманов отметил, что на "Якутии" уже установлены ядерные реакторы и почти все основное оборудование, после спуска его продолжат достраивать на воде.

Серия  ледоколов

Технический проект самого мощного в мире атомного ледокола был разработан ЦКБ "Айсберг" в 2009 году, а уже спустя три года ФГУП "Атомфлот" заключил контракт на строительство первого судна проекта 22220. Путь от контракта до ввода в строй головного атомохода проекта, "Арктики", занял восемь лет. С 2020 года ледокол исправно обеспечивает проводку судов по Северному морскому пути.

"С учетом того, что мне звонки от капитанов (ледоколов проекта 22220 - прим. ТАСС) не раздаются, это говорит, что они работают эффективно и надежно. Были проблемы на головном заказе, но на то он и головной заказ, чтобы отрабатывать все технические и технологические решения. Все замечания и ошибки были учтены", - отметил гендиректор ОСК Алексей Рахманов в своем выступлении перед журналистами во вторник.

Первым серийным ледоколом, изготовленным с учетом опыта реализации головного судна проекта, стала "Сибирь". С начала 2022 года атомоход также выполняет задачи по обеспечению судоходства на Северном морском пути. Третий атомный ледокол проекта 22220 "Урал" начнет свою работу в Арктике уже в декабре этого года.

Конструкция ледоколов позволяет им преодолевать лед толщиной до трех метров и проводить караваны судов через труднодоступные районы Восточной Арктики напрямую к портам стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Мощность атомоходов данного проекта составляет 60 МВт, длина судов серии составляет 173,3 м, ширина - 34 м, водоизмещение - 33,5 тыс. тонн.

Реакторная установка РИТМ-200

Достичь такой мощности ледоколам проекта 22220 позволила новейшая отечественная реакторная установка РИТМ-200, разработанная в машиностроительном дивизионе ГК "Росатом". В каждом ледоколе серии установлено по два таких ядерных реактора.

Реакторная установка РИТМ-200 в два раза легче, в полтора раза компактнее и на 25 МВт мощнее используемых в настоящее время реакторных установок для ледокольного флота. Срок службы реакторов - 40 лет.

Вице-премьер РФ Виктория Абрамченко отметила на церемонии спуска "Якутии", что все ледоколы проекта соответствуют высоким экологическим стандартам. По ее словам, в течение срока службы ядерной энергетической установки исключена замена выемного блока, а уровень радиации внутри ледокола ниже, чем естественный радиационный фон.

Развитие проекта

"Якутия" является четвертым (третьим серийным) судном проекта 22220. После спуска на воду ледокол будет достраиваться на специальной набережной Балтийского завода. Параллельно на заводе в Петербурге продолжается строительство пятого (четвертого серийного) ледокола - "Чукотки". Его ввод в эксплуатацию намечен на 2026 год.

На этом история проекта не закончится. Как отметил на церемонии спуска на воду "Якутии" вице-премьер, глава Минпромторга РФ Денис Мантуров, до конца текущего года ГК "Росатом" заключит контракты с Балтийском заводом на строительство пятого и шестого ледоколов проекта 22220.

Как рассказал ТАСС гендиректор ОСК Алексей Рахманов, название для двух следующих атомоходов пока не выбрано. Однако, по его мнению, для Северного морского пути необходимо в идеале еще четыре ледокола такого класса. Это не только позволит обеспечить судоходство в российской Арктике, но и даст новый толчок к развитию судостроения в Санкт-Петербурге.

"Здесь, конечно, нельзя не отметить вклад Санкт-Петербурга как центра арктических компетенций, в котором и создаются эти уникальные суда, готовятся для Арктики высокопрофессиональные кадры, функционирует масштабная научно-производственная и исследовательская база. Северная столица - неотъемлемая часть российского Севера", - отметил в разговоре с ТАСС председатель Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Герман Широков. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ