Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Какие проекты намерены реализовывать в русской Арктике Китай и Индия

Россия готова рассмотреть разные инвестиционные проекты по развитию русского Севера.

20 февраля 2024

После отказа западных стран от взаимодействия с Россией в рамках Арктического совета наша страна намерена сотрудничать там с внеарктическими государствами. Какие именно проекты обсуждаются, «Парламентской газете» рассказал статс-секретарь — заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Павел Волков.

Многие иностранные государства сегодня заинтересованы в приходе в Арктику. Россия готова рассмотреть разные инвестиционные проекты по развитию русского Севера. Это в первую очередь касается Северного морского пути и добычи полезных ископаемых, сообщил замминистра.

«Два важнейших направления развития Арктики сегодня — это Северный морской путь, который является альтернативой существующим маршрутам, и добыча полезных ископаемых, которая составляет значительную долю экономики этих регионов», — уточнил Волков.

Сотрудничеством с Россией в Арктике, несмотря на блокирующие санкции, интересуются, например, Китай и Индия, а также другие страны, отметил он: «Они готовы инвестировать свои средства в различные проекты. Такие переговоры уже идут».

При этом, по словам Павла Волкова, говорить о том, когда эти проекты могут быть реализованы, пока сложно, так как их утверждение — это достаточно долгий процесс, который связан с оценкой рисков со всех сторон.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ