Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

К концу 2026 года компания «Русский лосось» предполагает выпуск первых мальков радужной форели в объёме 4 млн в год

Кроме этого, новый рыбный завод планирует участвовать и в программе воспроизводства биологических ресурсов — выпускать мальков лососевых рыб в реки Мурманской области.

5 марта 2024

Кольская АЭС, администрация города-спутника станции Полярные Зори и компания ООО «Русский лосось» подписали соглашение о строительстве завода по выращиванию посадочного материала радужной форели и атлантического лосося. Об этом сообщает «Арктик ТВ».

Предприятие будет располагаться на территории санитарно-защитной зоны Кольской АЭС и планирует использовать тёплую воду отводящего канала в технологическом процессе производства. Капитальное сооружение площадью 2,5 — 3 тысячи кв. метров предусматривает наличие собственных очистных сооружений, чтобы минимизировать отрицательное воздействие на экосистему озера Имандра. Объём инвестиций в новый проект оценивается в 1-2 млрд рублей, в перспективе — создание дополнительных рабочих мест.

К концу 2026 года компания «Русский лосось» предполагает выпуск первых мальков радужной форели в объёме 4 млн в год. 

«Рыбоводство всегда имело большое значение для Кольского полуострова. И мы рады стать партнёрами в новом перспективном проекте в этой отрасли. Особенно радует, что мы будем выращивать именно русского лосося, ведь икра и посадочный материал произведены у нас в России», — прокомментировал директор Кольской АЭС Василий Омельчук.

Как сообщает управление коммуникаций Кольской АЭС, резидент Арктической зоны Российской Федерации компания «Русский лосось» основана в 2005 году, а в конце 2022 года запустила в Мурманской области рыбную фабрику в поселении Лиинахамари. Новое предприятие неподалёку от Кольской АЭС станет новым шагом в развитии рыбопромышленности региона.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ