Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Глава региона дал старт стратегической сессии по разработке мастер-плана агломерации Салехард–Лабытнанги

Принятые решения лягут в основу мастер-плана агломерации двух опорных городов.

14 февраля 2024

Сегодня в окружной столице проходит стратегическая сессия «Арктика. Города для человека». В ней принимают участие главы городов, представители профильных департаментов, местного бизнеса, федеральные эксперты. Обсуждаются возможности и ограничения для активного развития агломерации Салехард-Лабытнанги, которая вошла в перечень опорных городов Арктики. Об этом сообщает пресс-служба Правительства ЯНАО.

«Мы на Ямале создаем мастер-планы для трех опорных территорий. Если Ноябрьск и Новый Уренгой находятся в традиционной нефтегазовой логике, то для агломерации Салехард-Лабытнанги перед нами стоит амбициозная задача. Города исторически связаны, но сейчас необходимо четко понимать, как они будут взаимодействовать в будущем. Трансформация происходит уже сегодня – новые задачи, объекты, экономические вызовы, такие, как развитие туризма, на который мы делаем большую ставку в этой зоне. Все это необходимо правильно увязать с экономическими процессами, трудовыми ресурсами. Важно помнить, что мастер-план – это не градостроительный документ, а в первую очередь понимание развития города, его экономики, жителей», — сказал Дмитрий Артюхов.  

Цель мероприятия — зафиксировать стратегические векторы развития агломерации на ближайшие 10 лет, определить миссию, ключевые отрасли развития экономики и основные проекты.  

Стратегическая сессия пройдет в формате интерактивной командной работы. Каждая группа будет решать собственный блок задач. Модераторами выступят представители «Восточного центра государственного планирования», Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», «Лаборатории градопланирования им. М.Л. Петровича».

Первая команда определит роль агломерации двух городов в реализации Стратегии развития Арктической зоны России, эффективность диверсификации экономики. Вторая группа оценит потенциал развития туризма, целевую аудиторию, конкурентов. Третья – найдет более эффективную модель для создания комфортной городской среды на Полярном круге. Четвертой предстоит решить проблему транспортной инфраструктуры, которая ограничивает экономический потенциал агломерации.

В завершении участники стратсессии проведут презентацию и обсудят итоги на круглом столе.

В списке опорных городов — Новый Уренгой, Ноябрьск и агломерация Салехард-Лабытнанги. Разработка мастер-планов городов уже началась. Документы будут содержать в себе эффективные и комплексные решения по развитию муниципалитетов с учетом их роли в Арктической зоне и в стране. Новой функцией агломерации Салехард-Лабытнанги станет освоение недр полуострова, а также развитие туризма и рекреации. Города получат проработанные инструменты для управления будущим, а жители — понимание, как будут развиваться муниципалитеты.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ