Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Чекунков заявил, что число резидентов Арктической зоны РФ достигло почти 800 организаций

Общий объем инвестиций составил около 2 трлн рублей.

21 марта 2024

Число резидентов Арктической зоны РФ почти достигло 800 организаций, а общий объем инвестиций — около 2 трлн рублей. Об этом сообщил глава Минвостокразвития Алексей Чекунков в ходе рабочей поездки в Карелию, пишет ТАСС.

«Мы приближаемся к цифре 2 трлн рублей инвестиций от почти 800 резидентов Арктической зоны Российской Федерации», — сказал он.

Министр напомнил, что меры, зарекомендовавшие себя на Дальнем Востоке, внедряются и в Арктике. «Где-то они получаются даже более агрессивными в хорошем смысле этого слова, это показывает динамика инвесторов», — добавил он.

Преференциальный режим Арктической зоны РФ распространяется на все девять арктических регионов. На них действуют особые режимы налогового и административного регулирования. Например, резиденты АЗРФ получают такие льготы, как 0% налога на прибыль на 10 лет, 0% налога на землю в течение первых 3-5 лет (кроме НАО и Красноярского края).

Резиденты имеют возможность применения процедуры свободной таможенной зоны на обустроенных и оборудованных участках, иностранные товары ввозятся и используются без уплаты таможенных пошлин и НДС, а российские товары размещаются и используются с уплатой акциза и без уплаты вывозных таможенных пошлин. 

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ