Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Арктический плавучий университет БРИКС может начать экспедицию с Карелии

Глава Карельского научного центра РАН Ольга Бахмет на конференции по региональному сотрудничеству БРИКС предложила использовать научный флот организации.

14 сентября 2023

Арктический плавучий университет для молодых ученых стран БРИКС может начать свое плавание из Карелии. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на заявление главы Карельского научного центра Российской академии наук Ольги Бахмет.

«Проект «Плавучий университет» направлен на подготовку молодых специалистов в области изучения Мирового океана. Там предполагается в том числе прохождение маршрутами Северного морского пути. Карельский научный центр предлагает начать экспедиционные работы с Карелии, у нас есть Белое море и научный флот, который позволил бы провести интересные экспедиционные работы для молодых ученых», — сказала Бахмет на конференции по региональному сотрудничеству БРИКС.

По ее словам, в настоящее время Карельский научный центр является региональным представителем национального комитета по исследованию БРИКС. Центр ставит задачу расширить партнерские связи для осуществления общих научных идей. Так, в ноябре ожидается приезд ученых из Китайской академии наук. Идет дискуссия о новых проектах с южноафриканскими, индийскими и бразильскими учеными.

В августе глава Минобрнауки России Валерий Фальков в рамках проходящей в ЮАР ежегодной встречи министров науки, технологий и инноваций стран БРИКС пригласил страны присоединиться к проекту «Плавучий университет».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ