Инвестиционный портал Арктической зоны России

Арктический глэмпинг и сап-станция успешно развиваются «на гектарах» в Мурманской области

Новые рекреационные проекты привлекают туристов возможностью увидеть северное сияние, пейзажи северных озёр, погрузиться в атмосферу суровых скал или сказочных снежных лесов – и всё это без отрыва от привычных стандартов городской жизни.

13 июля 2023
Фото: Shutterstock

Участники программы «Гектар» в Арктической зоне России делом доказывают, что на Севере можно создать востребованный туристический продукт и предложить гостям и жителям региона комфортный отдых по доступным ценам. Развитию внутреннего туризма помогают инструменты государственной поддержки. В Ловозерском районе Мурманской области Мария Москаленко и Екатерина Коровина организовали арктический глэмпинг «Север зовёт» и сап-станцию «Гиперборея» на участках, полученных по программе «Гектар». 

«Наша аудитория - это активные и любознательные туристы, семейные пары с детьми, компании друзей, любители природы, - рассказывает Мария Москаленко. – Глэмпинг «Север зовёт» удачно расположен. Он окружен живописными лесами и озёрами. Недалеко от нас находится саамская деревня Самь Сыйт, в другом селе неподалёку работает центр саамской культуры, совсем рядом с базой находятся хаски-парк «Ловозеро» и сап-станция «Гиперборея». Гости наблюдают за птицами, которых в нашей местности насчитывается 80 видов, делают красивые фотографии во время прогулок по лесу, катаются на сапах по зеркальной глади озёр, собирают грибы и ягоды, дышат целебным хвойным воздухом. Другими словами, отдыхают душой: читают книги и играют в настольные игры, медитируют - и по их отзывам, испытывают гармонию и единение с природой. В общем, мы следуем нашему девизу – «Создаём тёплые воспоминания на холодном Севере!».

Землю по программе «Гектар» для строительства нового всесезонного объекта туристической инфраструктуры Мария Москаленко получила в декабре 2021 года. Сегодня глэмпинг «Север зовёт!» это 6 шатров, а также хозяйственные постройки и большой гостевой дом, в котором есть всё необходимое для приготовления еды: посуда, газовая плита, печь, обеденный стол со стульями, умывальник. Пик сезона на глэмпинге приходится в период с декабря по март: посмотреть на северное сияние сюда приезжают туристы из Москвы, Ленинградской области, других регионов России.

«Проект будет развиваться, - говорит Мария Москаленко. – Сегодня мы изучаем возможности модульного строительства, планируем поставить «на гектаре» 10 стеклянных чумов. За такими стеклянными стенами наши туристы уже точно не пропустят северное сияние! На глэмпинге появятся квадроциклы для прогулок по лесным дорогам, будет собственный туристический, рыболовный и спортивный инвентарь. Как авторы проекта «на гектарах», мы чувствуем поддержку со стороны региональных властей: губернатора Мурманской области, областного комитета по туризму, Минприроды Мурманской области, администрации Ловозерского района и Ловозера, нам помогает в работе Корпорация развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ). И ещё: программа «Гектар» - гениальная вещь! Мы её фанаты! Обязательно передайте эти мои слова».

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
23 января 2025 Большие металлургические предприятия являются лидерами по привлечению туристов в Арктику

Каждый шестой инвестиционный проект в Арктике реализуется в сфере туризма. По количеству туристов среди регионов лидируют Мурманская область, Архангельская область и ЯНАО.

Мурманск
23 января 2025 В РИО заявили о скором обеспечении круглогодичной навигации по Севморпути

Если в 2002 по СМП было перевезено 2,3 миллиона тонн грузов, то в 2024 году, благодаря новым ледоколам и введенным в строй портам-терминалам, — уже 37,9 миллиона тонн грузов, что на 4% больше, чем в 2023 году.

Транспорт
23 января 2025 Якутия готова стать пилотным регионом по развитию туризма на северо-востоке Арктики

По мнению постоянного представителя республики при президенте РФ, первого заместителя председателя правительства региона Андрея Федотова, арктический туризм необходимо «рассматривать как такую работу, которая формирует патриотические чувства у наших граждан особенно остро».

Якутия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ