Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Зона национальных интересов

Роль Арктической зоны России и Севморпути в новой Морской доктрине страны

31 июля 2022

31.07.2022 // 31 июля Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину. Арктическая зона РФ и акватория Севморпути отнесены в этом документе к числу жизненно важных зон, которые Россия будет защищать любой ценой, вплоть до применения военной силы. А их развитие названо одним из национальных приоритетов страны.

«Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России, и экономических, и жизненно важных, стратегических. Прежде всего, это наши арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, балтийские и курильские проливы. Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами», – заявил президент России.

Фото: kremlin.ru

Развитие Арктической зоны РФ и Севморпути названы в новой Морской доктрине одним из национальных интересов России. А континентальный шельф и арктический бассейн, включая акваторию Севморпути, отнесены к числу жизненно важных зон, которые «непосредственно связаны с развитием государства, защитой его суверенитета, территориальной целостности и укреплением обороны, критически влияют на социально-экономическое развитие страны».

Курс США на доминирование в Мировом океане и рост активности НАТО обозначены в доктрине как угроза безопасности России. Наращивая военно-морское присутствие в Арктике, США и их союзники, стремятся спровоцировать конфликты в этом регионе и ослабить контроль РФ над Севморпутем. Поэтому ответный контроль военно-морской деятельности иностранных государств в акватории Севморпути признан одним из приоритетов национальной морской политики России на Арктическом региональном направлении. Чтобы повысить эффективность этой политики, будет развиваться система базирования Северного флота, повышаться его боевой потенциал. А архипелаги Шпицберген, Земля Франца Иосифа, Новая Земля и остров Врангеля станут играть намного большую роль, чем раньше. Доктрина предполагает активизацию и диверсификацию морской деятельности России на этих северных землях.

Фото: kremlin.ru

Отстаивая свои национальные интересы, Россия одновременно продолжит создавать условия для стабильного экономического сотрудничества с дружественными странами. Будут созданы все условия, чтобы Севморпуть стал больше, чем просто национальной транспортной коммуникацией страны. Рост его международного использования и конкурентоспособности на мировом рынке – в числе важнейших задач, обозначенных в доктрине.

Россия будет прилагать все усилия, чтобы повысить качество услуг и безопасность мореплавания в российских водах. Так, будет создана единая автоматизированная государственная система для информирования о местоположении отечественных и иностранных судов и проведения поисково-спасательных работ. А в Арктической зоне РФ появится единая защищенная информационно-телекоммуникационная система транспортного комплекса, для работы которой планируется проложить трансарктическую магистральную подводную оптоволоконную линию связи.

Среди приоритетных направлений обозначено также увеличение доли судов, плавающих под флагом РФ. Для этого на Дальнем Востоке будет развиваться судостроительный комплекс, где станут строить крупнотоннажные суда, в том числе для освоения Арктики. Обновлены будут не только аварийно-спасательный, природоохранный, служебно-вспомогательный флоты, но и ледокольный флот. Новые суда будут оснащаться отечественным оборудованием, поскольку технологическая независимость станет главным вектором развития отечественного судостроения.

Освоение топливно-энергетических природных ресурсов Арктики – еще один приоритет, обозначенный в Морской доктрине. Россия будет увеличивать объем геологоразведочных работ и добычи углеводородов на континентальном шельфе и в Арктической зоне РФ. Для этого планируется устранить административные барьеры, мешающие интенсивному и безопасному освоению морских природных ресурсов. Также будут создаваться дополнительные мощности по производству сжиженного газа и его отгрузке.

«Реализация положений данной доктрины будет способствовать устойчивому социально-экономическому развитию Российской Федерации, обеспечению ее национальной безопасности и укреплению авторитета на международной арене», – резюмирует документ.

Читайте также Пересматривать тактику, а не стратегию Экономические условия меняются, но долгосрочные планы России в Арктике остаются неизменными

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
10 апреля 2024 Ущерб от деградации мерзлоты может составить 5 трлн рублей к 2050 году

По прогнозам ученых, несущая способность грунтов снизится более чем на половину и вызовет риски для сохранения устойчивости зданий.

Экология
10 апреля 2024 В Минвостокразвития поддержали идею закона, регулирующего последствия смены климата

Законопроект включает в себя мониторинг, вопросы строительства, а также другие аспекты, связанные с реагированием на деградацию вечной мерзлоты.

Экология
8 апреля 2024 Артур Парфенчиков: мы завершили первый этап подготовки мастер-плана развития Кемско-Беломорской агломерации

От жителей республики поступили предложения по совершенствованию городской среды, транспорта и логистики, экологии, образования, здравоохранения, спорта и культуры, жилья, жилищно-коммунального хозяйства и туризма, а также сервиса и занятости.

Карелия

Туризм

ПОДРОБНЕЕ