Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Цифра придет в Арктику

Арктике нужна цифровизация

14 декабря 2020

Цифровая экономика в Арктике - реальность ближайшего будущего.

Новые технологии позволят развивать телемедицину и беспилотный транспорт в регионе. А еще цифровизация поможет решить вопросы с безопасностью. Но необходимо использовать государственно-частное партнерство: слишком дорогие вложения в арктическую инфраструктуру, говорят эксперты.

Цифровизация - одно из направлений развития Арктической зоны страны до 2035 года. Оно утверждено президентом и прописано в стратегии развития Арктики.

“Наша цель, чтобы в каждом арктическом регионе появились крупные инвестиционные проекты, создавались условия для роста экономики и повышения уровня жизни людей”, - заявил первый заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков во время пленарного заседания форума «Арктика: настоящее и будущее», прошедшего в Санкт-Петербурге.

При этом, по словам экспертов, трудно переоценить значение цифровизации для Арктики. «Связь в Арктике -- больше чем связь, часто это вопрос выживания», - заявил в ходе дискуссии заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Константин Долгов.

Одно из направлений цифрового развития Арктики - телемедицина. “В случае запуска и успешного продвижения таких проектов у нас на 15% снижаются затраты — как государственные, так и местных врачебных систем. Система принятия врачебных решений ускоряется, она становится более чёткой и понятной", - заявил заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов.


Кроме того, в числе перспективных проектов для цифровизации Владимир Федулов назвал коммуникации и беспилотный транспорт.

По его словам, почти у всех регионов есть заявки на реализацию этих проектов. Но они требуют законодательной проработки.

Также цифровизация может помочь решить вопросы с безопасностью.“Система 112 в настоящее время покрывает практически всю территорию арктических регионов. У нас осталось только два субъекта Российской Федерации, которые ещё не ввели её в постоянную эксплуатацию", - рассказал заместитель начальника отдела координации создания системы 112 департамента информационных технологий и связи МЧС России Евгения Данилова.

Именно на цифровизацию рассчитывают делают ставку как на средство избавления жителей Арктики от безработицы. Это позволит остановить отток населения, считают они.

Так, цифровизация помогла бы коренным народам продвигать свою продукцию.


Как отметил директор Центра компетенций "Цифровая трансформация бизнеса" Фонда развития цифровой экономики Юлия Алфёрова, в северных регионах России работает множество мастеров народных промыслов, которые могли бы выйти не только на общероссийский, но и на мировой рынок. "Для того, чтобы у нас из Якутии маленький какой-то товар выехал или в Китай, или Европу, нам нужно выстроить экосистему сервисов, по которой эта продукция будет по Севморпути ходить", - заявила она.

Как рассказал генеральный директор ПАО “МегаФон” Геворк Вермишян, примером цифровой инфраструктуры в Арктике может быть проект компании Arctic Connect, предполагающий прокладку подводной волоконно-оптической линии связи из Европы в Азию по дну Северного Ледовитого океана.

По его словам, строящаяся в рамках проекта волоконно-оптическая линия связи пропускной способностью 200 Тбит⁄сек сможет обеспечить потребности не только Арктического региона РФ, но и 85% населения мира. Завершение строительства основной магистрали Arctic Connect из Европы в Азию запланирована на конец 2022-начало 2023 годов.

«Самое важное - мы инициировали переговоры с международными партнерами, чтобы дополнить проект экономикой: нужно придумать схему его окупаемости. Благодаря этому мы сможем параллельно реализовать отводы до предприятий на арктических территориях для реализации задач по развитию Русской Арктики, поставленных президентом РФ», - отметил Геворк Вермишян.

При этом у проектов по строительству инфраструктуры в Арктике есть один существенный недостаток - дороговизна. По словам Константина Долгова, в Арктике нужно развивать государственно-частное партнерство для реализации таких масштабных проектов.

"Сейчас в завершающей стадии находится работа по формированию поправок в целый ряд законов — в закон о концессиях, в закон о ГЧП. Их смысл - это расширить возможности для государственно-частного партнерства и концессионных соглашений при реализации цифровых проектов на региональном и, что очень важно, на муниципальном уровне", - сообщил Константин Долгов. По его словам, для Арктики трудно переоценить значение этого механизма.


Читайте также Мерзлотный саммит, развитие судоходства по Северному морскому пути и повышение жизни населения: чего ждать Арктике

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ