Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Мерзлотный саммит, развитие судоходства по Северному морскому пути и повышение жизни населения: чего ждать Арктике

10 декабря 2020

С мая 2021 года Россия будет председательствовать в Арктическом совете. За два года наша страна будет стараться повысить качество жизни в регионе и решить экологические вопросы в регионе. Также в планах развивать арктическое судоходство по Северному морскому пути. Есть предложения и провести всемирный мерзлотный саммит в 2023 году.

В мае 2021 года Россия примет председательство в Арктическом совете. Он был учрежден в 1996 году в соответствии с Оттавской декларацией и является межправительственным форумом высокого уровня, обеспечивающим содействие сотрудничеству в регионе, особенно в сфере защиты окружающей среды. Передача происходит каждые два года между восемью арктическими государствами. Среди них Канада, Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Россия, Швеция и США.

Председательство к России переходит от Исландии. Посол Исландии в России Анри Тор Сигурдссон уверен, что передача происходит в надежные руки. «У нас уже длительная история хорошей совместной работы. Мы с нетерпением ждем реализации амбициозной российской программы. И мы предполагаем, что председательство РФ будет радостным временем для всех нас, благодаря такой сильной роли России”, - сказал Тор Сигурдссон на международном форуме “Дни Арктики и Антарктики в Москве”.

Со своей стороны представители российской стороны пообещали решить целый ряд проблем. В первую очередь повысить качество жизни в регионе.

“Мы рассчитываем на то, что у нас получится в рамках председательства усилить социально-экономическую повестку Арктического совета. <...> Это повестка, связанная с повышением качества жизни, повышением продолжительности жизни в регионе, который имеет свои природно-климатические особенности, напрямую влияющие на здоровье человека. <...> Это вопросы, связанные с медициной, COVID-19 показал нам, насколько важна международная кооперация и взаимовыручка в этих вопросах. В рамках председательства нам предстоит найти ответы на вопросы, как усилить взаимодействие в области здравоохранения посредством, в том числе развития телемедицины", - сказал первый заместитель главы Минвостокразвития РФ Александр Крутиков.

Также среди амбициозных целей России – усиление значение Арктического совета за время председательствования. Для этого будет выработан ряд инициатив. В частности, развитие Северного морского пути. Наша страна будет пытаться сделать судоходство в Арктике более привлекательным.


По словам Крутикова, Северный морской путь (СМП) требует колоссальных инфраструктурных затрат, а приток инвестиций во многом зависит от международного партнерства. «Мы надеемся, что к реализации проекта СМП подключатся страны арктического бассейна», – сказал замминистра.

Кроме того, Россия намерена выйти с инициативой об увеличении роли береговых охран. Еще один проект- строительство международной научной станции, которую Россия намерена возвести на собственные средства. 

В целом наша страна будет продвигать идею создания Международного фонда развития Арктики. Он будет работать на реализацию экономических проектов, соответствующих всем экологическим требованиям.

В свою очередь посол по особым поручениям МИД РФ, старшее должностное лицо Арктического совета от России Николай Корчунов пояснил, что "будет сделан акцент и на сохранении культурного наследия коренных народов". "Мы видим, как меняется среда обитания, и вопросы, которые рассматриваются в рамках Арктического совета, тесно переплетаются с задачами, поставленными в стратегии развития Арктической зоны РФ до 2035 года - это и поиск лучших практик и стратегий в части, касающейся адаптации к климатическим изменениям, повышения устойчивости поселений и инфраструктуры".

По словам президента Международной Ассоциации арктических социальных наук, профессора Университета Северной Айовы (США) Андрея Петрова готовится проект цифровизации лингвистического, культурного наследия коренных народов Арктики. Кроме того, будет введена двухгодичная стипендия для молодых ученых и представителей малых народов в рабочей группе по устойчивому развитию.

К теме экологии будет в целом приковано пристальное внимание России. «Природоохранная повестка – она традиционна и занимает важное место в работе Арктического совета. Наша задача также продвигать уже согласованные решения: по сокращению выбросов, адаптации к изменению климата, решать задачи по ликвидации и накопленного экологического ущерба, двигаться к экономике замкнутого цикла», – сказал Николай Корчунов.


Приглашенная выступить в качестве эксперта Марина Калинина, советник ректора по международному сотрудничеству северного федерального университета им. Ломоносова, акцентировала внимание на теме арктического мусора. «Пластик и микропластик на протяжении многих следующих десятилетий будут приковывать особое внимание. Это вопрос сохранения биоразнообразия и сохранения здоровья местных жителей. Поэтому решение этого вопроса требует совместных усилий всех стран», – заявила она.

Между тем глава Якутии Айсен Николаев предложил провести в рамках председательствования России в Арктике в 2023 году всемирный мерзлотный саммит. «Очевидная угроза для жизнедеятельности и сохранности коренных малочисленных народов Севера – это, конечно, проблемы, связанные с изменением климата. Разрушение почв из-за таяния вечной мерзлоты становится одной из самых масштабных угроз», --пояснил Айсен Николаев.

От лица жителей Арктики выступил Григорий Лидков, президент ассоциации КМНС и ДВ РФ. Он хотел бы, чтобы жители  региона участвовали во всех рабочих группах совета. “А для этого мы хотим увеличить возможности именно нашей молодёжи становиться учеными, политиками, бизнесменами - и тогда именно это может качественно улучшить нашу жизнь уже своими своих сообществ, силами коренных народов”, - резюмировал он.

Читайте также Не только газ: золото, алмазы и металлы в Арктике Россия – лидер по добыче твердых полезных ископаемых (ТПИ) в Арктике. На ее долю приходится почти 40% мировой добычи меди, никеля и алмазов. Такие данные приводит Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ
15 января 2021 Артем Довлатов возглавил Фонд развития Дальнего Востока и Арктики

Артем Довлатов назначен генеральным директором АО «Фонд развития Дальнего Востока и Арктики» (входит в группу ВЭБ.РФ) – заместителем председателя ВЭБ.РФ. Ранее он занимал должность первого заместителя генерального директора ПАО «Государственная транспортная компания» (ГТЛК).

Экономика
29 декабря 2020 Юрий Трутнев провёл заседание президиума Государственной комиссии по вопросам развития Арктики

Обсуждались вопросы совершенствования системы метеорологического обеспечения хозяйственной деятельности в Арктической зоне РФ, реконструкции объектов федеральной собственности в морском порту Певек, обеспечения судоходства в акватории Северного морского пути и другие.

Экономика
25 декабря 2020 Главный приз Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!» поедет в город Карасук Новосибирской области

Подведены итоги Всероссийского конкурса детского рисунка «Открой Арктику!», организованного Министерством Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики совместно с АНО «Информационно-аналитический центр Государственной комиссии по вопросам развития Арктики».

Культура

Туризм

ПОДРОБНЕЕ