Инвестиционный портал Арктической зоны России
EN

Разрушители легенд

85 лет назад, 23 октября 1937 года начался легендарный арктический дрейф парохода «Георгий Седов»

23 октября 2022

812 дней во льдах Северного Ледовитого океана провел советский ледокол «Георгий Седов». Команда судна прошла путь в 3307 морских миль – 6124 км. За три зимовки в Арктике 15 человек на борту «Седова» провели уникальные наблюдения и окончательно разрушили легенду о Земле Санникова, в существование которой верили более 125 лет.

Летом 1937 года пароход ледокольного типа «Георгий Седов» участвовал в океанографической экспедиции близ Новосибирских островов. Когда основные задачи были выполнены, его направили на помощь каравану судов, застрявшему среди льдов в море Лаптевых из-за рано наступившей зимы. Вместе с «Седовым» к каравану поспешили еще два ледокола – «Садко» и «Малыгин». Все три корабля попали в ледовую ловушку и 23 декабря вынуждены были лечь в дрейф. 30 декабря от Главного управления Севморпути пришел приказ о начале зимовки.

Ни на одном из трех пароходов не было людей с опытом выживания в Арктике, всему пришлось учиться самостоятельно.

«Среди дрейфующих льдов образовался целый город. Рядом с трехэтажными пароходами выросли ледовые домики, палатки гидрологов и магнитологов… Быстро были протоптаны тропы, соединяющие корабли», – вспоминал Константин Бадигин, капитан «Георгия Седова».

Застрявшие ледоколы успешно перенесли долгую зиму. Весной управление Севморпути организовало авиационный отряд для эвакуации пассажиров и экипажа. Его возглавил знаменитый полярный летчик, Герой Советского Союза Анатолий Алексеев. Три самолета его звена вывезли на большую землю большую часть людей, из 217 человек на трех пароходах осталось 33 – по 11 на каждом судне. Летчики доставили им еду и теплую одежду.

Осмотр показал, что сжатие льдов повредило «Седову» руль, и самостоятельно идти он не может. На помощь пришел ледокол «Ермак», однако он не смог взять корабль на буксир. 30 августа все пароходы ушли, а «Седов» остался на вторую зимовку. 15 человек, оставшихся на борту, продолжили дрейф в одиночестве.

Вторая зимовка оказалась еще тяжелее первой: из-за движения льдов судно накренилось на 30 градусов, вода начала поступать в трюм. Однако экипаж «Седова» продолжал вести научные исследования.

Каждая задача превращалась в сложный вызов: так, чтобы измерять глубину океана, нужен был длинный трос, а на борту его не было. Тогда участники экспедиции сами изготовили трос из толстых проволочных канатов, и он оказался таким прочным, что прослужил до конца дрейфа.

Чтобы проводить гидрологические исследования, приходилось делать прорубь во льду, ставить на нее палатку и обогревать ее примусами.

«В тот день, когда мы завершили отепление рабочего места гидрологов, мороз достиг 38,5 градуса. А внутри гидрологической палатки термометр показывал «только» минус 24 градуса — по нашим условиям это было очень тепло», – рассказывал Константин Бадигин.

15 смельчаков не падали духом и терпеливо ждали, когда появится возможность вернуться на берег. Компанию людям на застрявшем судне составляли две собаки – Джерри и Льдинка. Они стали любимцами всей команды.

«К супу, каше и макаронам Джерри и Льдинка относились крайне скептически. Они лишь уклончиво помахивали хвостами, учуяв запах снеди, приготовленной коком. Зато очень любили сгущенное молоко, сахар и особенно шоколад. Стоило кому-нибудь зашелестеть оберткой от шоколадки, как собаки сейчас же поднимали уши и начинали умильно поглядывать на владельца лакомства», – вспоминал Константин Бадигин.

Вторая зимовка тоже закончилась благополучно. Однако все попытки помочь «Седову» летом 1939 года снова оказались безуспешными. Так, в сентябре на помощь отправили сразу два ледокола – «Иосиф Сталин» и «Федор Литке». Но пробиться к застрявшему кораблю сквозь мощнейшие льды они не смогли, пришлось вернуться в порт.

Лишь со второй попытки, в январе 1940 года «Иосиф Сталин» сумел подойти к «Седову» на расстояние в 25 миль. Чтобы ускорить освобождение ледокола, пришлось закладывать в 2-3 метрах от корпуса заряды, взрывами разрушая пятиметровый лед под кормой. Наконец, 13 января оба судна встали борт к борту, и «Седов» был выведен на чистую воду.

21 января советские корабли добрались до Баренцбурга на Шпицбергене, а уже 29 января «Седова» торжественно встречали в Мурманске.

Все члены экипажа были удостоены звания Героев Советского Союза, а сам пароход «Георгий Седов» награжден орденом Ленина.

За 812 дней арктического дрейфа команда «Седова» провела уникальные метеорологические и гидрологические исследования, получила образцы грунта с глубин более 3 тысяч метров. А заодно навсегда развеяла миф о так называемой Земле Санникова, в существование которой верили 125 лет. За свой долгий дрейф «Седов» дважды пересек район, в котором мог находиться мифический архипелаг, и доказал, что он не более, чем легенда.

Читайте также Опытность и искусство ваши известны Четыре экспедиции к Новой Земле – таков вклад основателя РГО Федора Литке в изучение Арктики

Новости

СМОТРЕТЬ ВСЕ

Туризм

ПОДРОБНЕЕ